激安しょう油は危険!発がん性も 大豆のかすに甘味料と添加物 1リットル300円以下はニセ物

匿名

食パン(はちみつ付)

16/05/12 10:14:39

格安スーパーマーケットや特売などで、1リットル200円以下で売られているしょう油を見かける。家庭の台所事情を考えて、つい買いたくなる人は多いはずだ。
しかし、あれは全部ニセしょう油である。正式には「新式醸造醤油」と呼ばれるが、要は“醤油風調味料”である。
1リットル300円以下のしょう油は醤油風調味料と考えていい。本物のしょう油は丸大豆と小麦、食塩で時間をかけてじっくりと発酵させるので、原材料費や効率を考えると店頭価格で1リットル300円を切るのは難しい。
醤油風調味料が出回っているのは、それなりに愛用者がいるからだ。その最大の理由は価格の安さにあるが、味も本物のしょう油より濃厚な甘さがある。
その濃厚な甘さを、しょう油のおいしさと勘違いしている人が多いのだ。


●激安しょう油の正体
しかし、濃厚な甘さがつくられているカラクリを知ったら、とてもおいしいとは感じなくなるはずだ。濃厚な甘さのベースになっているのは、アミノ酸液と添加されている甘味料だ。アミノ酸液は添加物ではないが、グルタミン酸ナトリウムなど化学調味料の原料である。サトウキビ、大豆、小麦グルテンといったタンパク質原料を酸分解し、 炭酸ナトリウムなどで中和したもので、世界的に供給過剰で価格も安い。
そのため、食品のみならず最近は化粧品にもよく使われている。アミノ酸液にはうまみ成分が凝縮しているが、単体ではそれほどおいしくは感じない。ところが、甘味料を加えると不思議なことに甘みが倍増する。 何よりも問題なのは、醤油風調味料に多く含まれているグルタミン酸ナトリウムだ。
過剰摂取すると緑内障の原因になるおそれがあるという
弘前大学医学部の研究報告がある。また、カラメル色素の発がん性など、添加物による健康への悪影響も無視できない。

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コメント

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  • No.1 筑前煮

    16/05/12 10:16:33

    薄口ヒガシマル濃口キッコーマンだけどどっちもダメってこと?

  • No.2 鮭フライ

    16/05/12 10:18:55

    キッコーマンだめなの?

  • No.3 みそ汁

    16/05/12 10:20:47

    うちにあるのもキッコーマン

  • No.4 冷凍ミカン

    16/05/12 10:21:05

    キッコーマンやマルキンはだめ?

  • No.5 カレーライス

    16/05/12 10:21:26

    みりんもだよね。
    殆どみりん風調味料…

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  • No.6 カレーライス

    16/05/12 10:21:29

    >>1
    うちも同じ醤油使ってる。実家もずっとこれだわ。

  • No.7 牛乳

    16/05/12 10:22:04

    キッコーマンダメなら日本人かなりの割合でガンだよね

  • No.8 わかめご飯

    16/05/12 10:22:53

    味がちがうから、そうだろうなとは思ってた

  • No.9 揚げパン

    16/05/12 10:23:04

    キッコーマンだめだと日本はやばいよね。

  • No.10 カレーライス

    16/05/12 10:24:03

    何にでもかけちゃう醤油バカの旦那、緑内障になったのはこのせいか?

  • No.11 酢豚

    16/05/12 10:24:13

    原材料にアミノ酸なんたらとか書いてあるの?

    うちの安いけど原材料は脱脂加工大豆、大豆、食塩、アルコール、小麦って書いてある。
    脱脂加工大豆とアルコールってのが怪しいのかな

  • No.12 ソフト麺

    16/05/12 10:25:14

    私は値段じゃなくて成分表を見てから買うよ。

  • No.13 ぶどうパン

    16/05/12 10:25:21

    キッコーマンの濃口醤油は、脱脂加工大豆、小麦、塩、大豆、アルコール。

    本醸造とは書いてるけど
    脱脂加工大豆が絞りカスってことかな?

  • No.14 春雨サラダ

    16/05/12 10:26:08

    良い醤油を教えてほしい

  • No.15 焼きそば

    16/05/12 10:26:13

    キッコーマンとかヤマサとかの醤油メーカーのは大丈夫じゃないの?

    聞いたこともないメーカーのがダメなんでしょ?AEONとかにあるじゃん。

  • No.16 揚げパン

    16/05/12 10:26:39

    えーどの醤油なら大丈夫なの!?
    どこがだしてたか忘れたけど90日品質たもつだの書いてる醤油なら大丈夫?

  • No.17 春雨サラダ

    16/05/12 10:26:44

    言い出したらキリがない

    砂糖もあれ駄目醤油もこれ駄目

  • No.18 ソフト麺

    16/05/12 10:28:25

    今更?って感じだね。
    みりん風調味料、料理酒だってそうだよね。

  • No.19 冷凍ミカン

    16/05/12 10:28:57

    >>13
    トピ文読む限り、グルタミン酸ナトリウム入ってるのが怪しいってことなら、入ってないなら大丈夫なんじゃないの?

  • No.20 わかめご飯

    16/05/12 10:29:30

    本醸造って書いてあるの買うようにしてたけど、騙されてた?
    脱脂加工大豆って書いてある…
    ヤマサのはちゃんと大豆だけだ。

  • No.21 匿名

    16/05/12 10:30:03

    1リットル700円の醤油でもアミノ酸、甘味料入ってるのありますけど…
    簡単に値段でくくらないでほしい。

  • No.22 牛乳

    16/05/12 10:34:43

    >>21
    入ってる量が違うのでは?

  • No.23 冷凍ミカン

    16/05/12 10:38:45

    成分が、脱脂加工大豆は偽物で丸大豆は本物なんだって。

  • No.24 グリーンピースごはん

    16/05/12 10:41:42

    湯浅の醤油がいいよ。
    結局、地産地消が一番って事だね。

  • No.25 コッペパン

    16/05/12 10:42:07

    キッコーマンは大丈夫だと思ってたけど脱脂加工大豆って書いてあった!!これは偽物なの?

  • No.26 食パン(はちみつ付)

    16/05/12 10:44:31

    サンビシ金ラベルしか使わない

  • No.27 筑前煮

    16/05/12 10:45:53

    良かった
    うち302円だからギリセーフだね

  • No.28 牛乳

    16/05/12 10:46:13

    今度から気をつけなきゃ。
    味噌は大丈夫かな?

  • No.29 揚げパン

    16/05/12 10:46:15

    うちにあるマルキン、ヤマサは脱脂加工大豆だー前小さいスーパーで見たけど全部脱脂加工だったわ
    市販で脱脂加工大豆じゃないのを見つけるのって難しいんじゃない?

  • No.30 わかめご飯

    16/05/12 10:46:56

    ヤマサしか使ったことない

  • No.31 わかめご飯

    16/05/12 10:47:12

    東京観光したときに買ったヒゲタ醤油本膳おいしかったー。 あれは本物なのかな?また買いたいな。

  • No.32 春雨サラダ

    16/05/12 10:47:54

    >>17
    醤油だけにそうは言ってられない。毎日使うものだからね

  • No.33 カレーライス

    16/05/12 10:48:19

    勉強になった…

  • No.34 ぶどうパン

    16/05/12 10:50:46

    うちは書いてなかった、よかった。
    メーカーはヤマサです。

  • No.35 コッペパン

    16/05/12 10:53:32

    なんでもほどほどで使っていれば問題ないでしょう?
    そんな事を言っていたら外も歩けないよ?
    だってPM2.5の方が危険なのに。

  • No.36 わかめご飯

    16/05/12 10:55:21

    良かった。うちのトップバリュだけど、丸大豆だった。

  • No.37 コッペパン

    16/05/12 10:55:23

    キッコーマンよりヤマサが良いってこと?

  • No.38 ぶどうパン

    16/05/12 10:56:44

    安いのはやっぱり不味いよ。
    煮物なんかに使うとよくわかる。

  • No.39 わかめご飯

    16/05/12 10:57:03

    >>36
    今、めんつゆも見てみたけど、さすがにめんつゆの醤油まではわからないね

  • No.40 焼きそば

    16/05/12 10:59:22

    家のイチビキのは大丈夫だった、値段は300円ぐらいだったかなー

  • No.41 ゼリー

    16/05/12 11:01:34

    醤油を過剰摂取する人って居る?
    飲むわけ無いんだし、この記事は極端すぎるわ。
    記者が馬鹿なのかな。

  • No.42 春雨サラダ

    16/05/12 11:03:25

    いつも安いの買うけど、この前奮発してフンドーキンの高いやつ買って良かった。

  • No.43 減塩醤油

    16/05/12 11:03:27

    キッコーマンの減塩醤油500ミリで280円位だけど脱脂加工大豆だった…

  • No.44 グリーンピースごはん

    16/05/12 11:09:44

    キッコーマンしぼりたて生醤油の原材料が

    脱脂加工大豆(遺伝子組換えでない)、小麦、食塩、アルコール

    なんだけどこれもNGなのか?

  • No.45 揚げパン

    16/05/12 11:11:03

    いまさら

  • No.46 牛乳

    16/05/12 11:16:51

    >>44
    本物は丸大豆と小麦、食塩でできているんだって。
    だからそれ以外が入っているとアウト。

  • No.47 春雨サラダ

    16/05/12 11:18:48

    >>42
    うちもいつもフンドーキン
    おいしいよね~

  • No.48 ミートソース

    16/05/12 11:20:04

    ∑(゚Д゚)うちのヤマニ醤油もアミノ酸液に脱脂加工大豆、カラメル色が材料名にある!甘味料のカッコにNAってあるのはナトリウム?
    400円くらいするんだけどなー、、、

  • No.49 冷凍ミカン

    16/05/12 11:22:11

    >>44
    うちもだわ。

  • No.50 牛乳

    16/05/12 11:30:00

    セーフ?

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