激安しょう油は危険!発がん性も 大豆のかすに甘味料と添加物 1リットル300円以下はニセ物

匿名

食パン(はちみつ付)

16/05/12 10:14:39

格安スーパーマーケットや特売などで、1リットル200円以下で売られているしょう油を見かける。家庭の台所事情を考えて、つい買いたくなる人は多いはずだ。
しかし、あれは全部ニセしょう油である。正式には「新式醸造醤油」と呼ばれるが、要は“醤油風調味料”である。
1リットル300円以下のしょう油は醤油風調味料と考えていい。本物のしょう油は丸大豆と小麦、食塩で時間をかけてじっくりと発酵させるので、原材料費や効率を考えると店頭価格で1リットル300円を切るのは難しい。
醤油風調味料が出回っているのは、それなりに愛用者がいるからだ。その最大の理由は価格の安さにあるが、味も本物のしょう油より濃厚な甘さがある。
その濃厚な甘さを、しょう油のおいしさと勘違いしている人が多いのだ。


●激安しょう油の正体
しかし、濃厚な甘さがつくられているカラクリを知ったら、とてもおいしいとは感じなくなるはずだ。濃厚な甘さのベースになっているのは、アミノ酸液と添加されている甘味料だ。アミノ酸液は添加物ではないが、グルタミン酸ナトリウムなど化学調味料の原料である。サトウキビ、大豆、小麦グルテンといったタンパク質原料を酸分解し、 炭酸ナトリウムなどで中和したもので、世界的に供給過剰で価格も安い。
そのため、食品のみならず最近は化粧品にもよく使われている。アミノ酸液にはうまみ成分が凝縮しているが、単体ではそれほどおいしくは感じない。ところが、甘味料を加えると不思議なことに甘みが倍増する。 何よりも問題なのは、醤油風調味料に多く含まれているグルタミン酸ナトリウムだ。
過剰摂取すると緑内障の原因になるおそれがあるという
弘前大学医学部の研究報告がある。また、カラメル色素の発がん性など、添加物による健康への悪影響も無視できない。

news.goo.ne.jp

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.208 焼きそば

    16/05/27 14:54:52

    >>207材料名

  • No.207 焼きそば

    16/05/27 14:54:14

    これはダメ?

  • No.206 焼きそば

    16/05/27 14:53:40

    >>205内容

  • No.205 焼きそば

    16/05/27 14:52:48

    これはダメ?

  • No.204 ぶどうパン

    16/05/26 21:14:53

    >>185
    うちもこれ買ったばっかり

  • 広告
  • No.203 黒糖パン

    16/05/26 21:03:33

    >>201
    このトピ見てうちもこれ買ったよ。とりあえず、アルコール入ってるのは良くないのかなと思ったけど。

  • No.202 五目スープ

    16/05/26 18:34:25

    うちの98円のだ。。買い直そう

  • No.201 酢豚

    16/05/26 17:58:41

    キッコーマン特選丸大豆しょうゆ500mlで激安スーパー299円

    大豆(遺伝子組み換えでない)、小麦、食塩
    だった
    どこ産の大豆か知らないけど

  • No.200 ソフト麺

    16/05/26 13:53:44

    あげます

  • No.199 中華丼

    16/05/17 20:39:57

    >>89脱脂加工大豆だから悪いってわけでもないんだね。
    醤油も用途によって使い分けるから、自分がよしと思ったものでいいと思う。
    今回いろいろと勉強になった。

  • No.198 グリーンピースごはん

    16/05/17 17:52:31

    >>177
    うちもこれ!

  • No.197

    16/05/16 23:46:21

    やばいな

  • No.196 お浸し

    16/05/16 23:29:38

    アミノ酸等ーって表記がある物は基本使わない様にしているけど、気にしすぎるのもチョットだよね(^_^;)

  • No.195 揚げパン

    16/05/14 19:44:35

    本みりんも中国米使ってるの多いから気をつけて!

  • No.194 鮭フライ

    16/05/14 18:57:16

    どこの醤油が良いの?

  • No.193 マカロニグラタン

    16/05/13 03:41:42

    美味しいと勧められて甘口しょうゆっての買ったけど、アミノ酸、ステビア入ってる。高かったのに…

  • No.192 グリーンピースごはん

    16/05/13 02:22:15

    >>190
    191だけど、同じグリーンピースだけど同一じゃないよ~

  • No.191 グリーンピースごはん

    16/05/13 02:20:15

    >>190うん!チョーコー美味しい!いつも送ってもらってる!

  • No.190 グリーンピースごはん

    16/05/13 02:16:02

    >>188

    チョーコーは地元長崎の醤油だけど、結構美味しいですよ。
    かけ醤油は長崎では使っている方がかなり多い醤油らしく、私もかけ醤油は常備してます。

  • No.189 ポテトサラダ

    16/05/12 23:21:42

    >>151
    みりんもだよ。

  • No.188 牛乳

    16/05/12 23:12:06

  • No.187

    ぴよぴよ

  • No.186

    ぴよぴよ

  • No.185 みそ汁

    16/05/12 22:13:09

    >>181
    私は腎臓の病気でもちろん摂取量は制限していますが、できれば減塩調味料も使いたいと思っています。

    ちなみにこんなに色々と…。
    減塩の中でも良くない方かもしれないですね。

  • No.184 みそ汁

    16/05/12 22:09:19

    >>180
    確かに減塩だと腐りやすそうですね。
    そのためか、アルコール入ってました。

  • No.183 みそ汁

    16/05/12 22:08:05

    >>178
    チョーコーですか、探してみます。
    ありがとうございます。

  • No.182 ホワイトシチュー

    16/05/12 21:55:13

    >>177
    これ臭くない?

  • No.181 マカロニグラタン

    16/05/12 21:51:45

    >>176
    摂取量を控えるだけではだめなの?

    旦那さんが糖尿で調味料で塩や醤油、味噌とか使わないって知り合いがいる。

  • No.180 牛乳

    16/05/12 21:44:26

    >>176
    減塩だと、腐りやすいからアルコール入っているのが多いと思うな。

  • No.179 麻婆豆腐

    16/05/12 21:30:38

    >>143

    一緒一緒!(笑)
    私と父親は健康思考で野菜やら何やら気使って食べたり厳選したり、とにかく健康を一番に考えてきたのに二人とも癌になり手術したら次は難病…やら疾患持ち。不健康。
    母親は、健康なんか考えない野菜は食べない加工食品大好き、最悪な食生活そのものなのに病気知らず…。

  • No.178 牛乳

    16/05/12 21:29:33

    >>176
    チョーコー 超特選 減塩醤油 900ml 瓶

  • No.177 揚げパン

    16/05/12 21:21:58

    これ使ってる。
    キッコ―マン特選丸大豆
    398円位だった気がする

  • No.176 みそ汁

    16/05/12 21:15:28

    ええーーー
    難病で減塩醤油しかダメだからキッコーマンの味わいリッチ減塩使ってたのに、いろいろ入ってる。

    減塩で安全なお醤油知っている方、教えてください(>_<)

  • No.175 揚げパン

    16/05/12 20:59:01

    >>158
    これって170円ぐらいのやつ?

  • No.174 牛乳

    16/05/12 20:39:36

    本醸造って書いてあるのに300円以下のは虚偽表示ってこと?最近は少し量が減って800になってるけど、広告の品で148円とかで売ってるよー。

  • No.173 グリーンピースごはん

    16/05/12 20:32:27

    >>170
    ありがとう。
    うーん、やっぱり変えた方がいいのかな。。

  • No.172 牛乳

    16/05/12 20:28:28

    >>162
    へー、煮物作らないから知らなかった。

  • No.171 冷凍ミカン

    16/05/12 20:26:40

    みんな安いの使ってるね~(笑)

  • No.170 牛乳

    16/05/12 20:24:51

    >>168
    アルコールについて。
    ほい
    >>120

  • No.169 揚げパン

    16/05/12 20:24:13

    >>128 うちも同じの使ってる。大丈夫だと思うよ。

  • No.168 グリーンピースごはん

    16/05/12 20:20:51

    >>89
    読んでみた!
    脱脂加工大豆自体は悪い物じゃないみたいで一安心…
    でも私が使ってるキッコーマンの普通の濃口、あとアルコールも入ってるけどそれは大丈夫なんだろうか?

  • No.167 牛乳

    16/05/12 19:57:01

    マーガリン、砂糖、ソーセージ、醤油…
    次は何が出てくるんだか

  • No.166 筑前煮

    16/05/12 19:46:23

    こいくち減塩しょうゆも同じ?
    調べたらスーパーにあまり出回ってない物だったけど、1リットル475円だった。大丈夫かな?心配になった

  • No.165 コーヒー牛乳

    16/05/12 19:45:58

    ヤマサの本醸造

    丸大豆じゃなかったよー(。>д<)

  • No.164 富士山

    16/05/12 19:40:09

    >>24
    親の地元が湯浅でかけ醤油は湯浅のだけど、煮物とかには使えないから、煮物はキッコーマンとヒガシマルを使ってるわ

  • No.163 牛乳

    16/05/12 19:33:14

    >>156
    アマゾンで見てみたら、宮城県産の丸大豆って書いてあった。

  • No.162 春雨サラダ

    16/05/12 19:25:33

    >>151
    これ本当思う。
    安い醤油で作る煮物マズイ

  • No.161 五目スープ

    16/05/12 19:18:56

    キッコーマン買ったことない

  • No.160 マカロニグラタン

    16/05/12 19:14:22

    >>128
    うちも一緒の!大丈夫よね?どの醤油がいいのかわからん~( ; ; )

  • No.159 牛乳

    16/05/12 19:10:20

    >>152
    確かに(笑)

1件~50件 ( 全208件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。