舛添氏 会議費で家族旅行疑い へのコメント(No.2610

• No.2610 きなこパン

16/06/15 21:20:04

こんな発言ありました 初登庁からの主な語録
    毎日新聞 2016年6月15日 11時09分(最終更新 6月15日 13時28分)

○初登庁
     「職員一人一人が天に恥じない仕事をする時、必ずや都政に対する都民の信頼が回復するものと確信している」
     =14年2月12日の

○副知事、局長らによる初庁議で就任会見
     「あの方は友達だからとか、そういう公平さに欠けることは絶対にやりません。それから、できるだけお金をかけない。それが行政だと思っている」
     =同2月12日の記者会見で機構改革について問われ

○政治家の資質
     「政治家の存在意義とは、人々に生きる活力を与えられることにほかならない。人々が将来に向かって頑張れるように、夢と希望を提供することが政治家の役割なのである」
     =同3月28日刊行の著書「東京を変える、日本が変わる」より

○普通の行政がスタート
     「異常事態での就任だったが、普通の形の行政がそろそろスタートできるのかなと。これからは、長期ビジョンの策定などに向け、全力で走りたい」
     =同8月7日の記者会見で就任半年を受けて

○新国立競技場白紙撤回
     「あまり楽しい気分ではない。こういう朝令暮改をやるなと言いたい」
     =15年7月17日の記者会見で計画の白紙撤回を問われ

○新国立競技場の建設費
     「都民の税金を使うわけだから、都民が納得できるものでないといけない」
     =同8月28日の記者会見で、建設費の一部負担について問われ

○海外出張でスイートルームに宿泊
     「今回は熊本地震があって、すごい頻度で会議をやった。ホテルで会議のための部屋を特別に取ったら、どれぐらいお金を取られるか。そういうことのために使っているので、スイートルームという言葉だけで遊び回っている部屋のような、そういう誤解があってはいけない」
     =16年4月22日の記者会見で高額な海外出張費について問われ

○公用車での別荘通い
     「公用車は(衛星電話などもあり)動く知事室。別荘の風呂は広くて足を伸ばせる。昨年、股関節を手術して体調を整える要因もある」
    =16年4月28日の記者会見で理由を問われ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.2611 きなこパン

16/06/15 21:22:44

>>2610つづき
    ○トップリーダー
     「政治家というのは、トップリーダーです。先々のこと、大きなグランドデザインを描く作業がある。人間ですから、気分転換をしたり、体調を整えたりするのは都知事の大きな責務だ」
     =同4月28日の記者会見で、公用車での別荘通いについて問われ

○領収書は大事な紙
     「ケチだといつも言われているけど、必ず私は、どんなことでも領収書をもらっておく。ずっと昔からそういう習性がある。買ったものが不良品だった時も領収書がないといけない。だから、いいかげんな紙ではなくて、非常に大事な紙だと思っている」
     =同5月13日の記者会見で、領収書に対する認識を問われ

○第三者の目
    「第三者の厳しい、公正な目で調査していただく」
    =16年5月20日の記者会見で、元検事の弁護士2人に政治資金報告書の調査を託したと説明し

○死んでも死にきれない
     「生まれ変わったように粉骨砕身、仕事をする。都民に対して仕事をしないと死んでも死にきれない」
     =同6月10日の記者会見で、知事続投について問われ

○猶予を頂きたい
     「不信任案が可決されると選挙になる。リオデジャネイロ五輪・パラリンピックに重なり、20年東京大会に極めてマイナスになる。混乱は公益にそぐわず、(不信任案の提出に)猶予を頂きたい」
     =同6月13日の都議会総務委員会の集中審議で発言を求め

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。