グリーンピースごはん
転勤族で今、北陸に住んでます。
旦那の実家が大阪、私の実家が東京です。
子どもが一年生と年中です。
旦那はGWとお盆、お正月は長期休みがある会社でたいてい9連休~10連休です。
去年までは毎回長期休みには旦那の実家に帰省していました。だいたい3泊くらいする感じ。
今年は子どもが一年生になり、GW中の平日は学校があるから帰省しませんでした。
夏休みに行けばいいっかと。
でも、来ないことをグチグチと言われました。学校なんか休ませればいいとまで。
正直、学校が関係なくても長期休みは自分の時間として使いたいと最近思います。
普段は自分も仕事があるし、せっかくの休みなら旅行に行ったりもしたい。
でも義父母は、旅行よりも大阪で遊べばいい、USJ行けばいい、大阪には何でもある、誰でも長期休みは帰省するものだ、と言います。
実家が別の都道府県にあるみなさん、そんな当たり前に長期休みは帰省されているものですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 牛乳
4Wvabp8Q6B
16/05/04 22:58:58
市内に住んでるけど帰省しない。
運動会に呼んだだけ。
土日は私が仕事休みだから好きにしたい。
子供と出かけて役員で潰れたり色々
返信
No.1 五目スープ
ZGpaTyBADH
16/05/04 21:56:42
主の言うこと、わかるー!
うちは大阪に住んでるけど夫婦揃って実家が四国(の、同じ県)。
大阪のママ友で夫婦どちらの実家も大阪の人には、田舎があっていいねー、長期休みのたびに帰ってのんびりできるし、旅行気分じゃーん!なんて言われたこともあるけど、生まれ育って飽きるほどすんでたから今さら旅行気分なわけもないし、実家同士近いからどちらにも半々ずつ顔出さなきゃいけないから気もつかうし、長期休みは他の家庭みたいにいろんな場所に旅行に行きたい。
わざわざ高い高速代出して毎回気を遣いにいくよりも、近くに実家があってチョコチョコ顔出して、長期休みは有意義に使える方がよっぼどうらやましい。って言ったけどわかってくれなかった。
自分が用事あるときには親や義親に子ども預けてたくせにね。ものすごくそういうのがうらやましかったよー。
1年に1回、お正月くらいは帰りたいけどたびたび帰るのはもういいかなー。気になってて、帰る目的になってた祖母も亡くなっちゃったし。小学生になってからは主のいうように、学校もあるし習い事も長いこと休ませられないしね。
夏休みとかで、旅行も帰省もする時もあるけど、出費すごすぎる。
返信