• No.1 牛乳

16/05/04 15:46:51

もう1人子どもがほしい。そう望んだのは夫だ。夫婦が老いた後に長男を支えてほしいとの思いだった。妻は戸惑った。「その子に同じ障害があったら育てられないよ」

09年夏、43歳のときに妊娠。今度は、妻が胎児の染色体を調べたがった。経緯を知る医師が、大阪で出生前診断の専門クリニックを開いたと聞き、訪ねた。

絨毛(じゅうもう)検査で、胎児に長男と同じ障害があるとわかったのは秋だった。医師からは「障害はあるけども、生きられる命だ」と説明された。胎児は女の子だった。中絶が認められる妊娠22週まで、残り10日ほどに迫っていた。

ログイン前の続き香川に帰る約3時間の車中、ハンドルを握る夫の目には、03年に中絶した子の顔が浮かんでいた。超音波検査の画像で映された胎児の顔と、そっくりだと思った。助手席の妻に声をかけた。「命をあきらめないでほしい」。妻は「自信がない」と答えた。

妻は両親と話し合うため、徳島の実家に長男を連れて帰った。両親からは「あきらめるんだろう」と念押しされた。「うん、そうやね」と返しながら、胎児の姿を思い浮かべた。ドクドクと動く心臓を止めることが怖かった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。