匿名
地震で被害を受けた熊本県を励まそうと、ツイッター上では「くまモン」の自作イラストを投稿して、熊本にエールをおくる試みが始まった。
「あしたのジョー」で知られる、ちばてつやさんが、知人から送られた「くまモン」の応援イラストをブログに掲載。これに同じくボクシング漫画「はじめの一歩」の森川ジョージさんが呼応し、ハッシュタグ「#くまモン頑張れ絵」で投稿を呼びかけた。
一方で森川さんが、「くまモン描こう!と呼び掛けてしまったが著作権とかどうなっているんだ?でももうやってしまった。後で怒られよう」とツイートしているように、くまモンの著作権について、不安を感じる人も少なくないようだ。
くまモンのイラスト利用については、くまモンのオフィシャルHPに記載がある。これによると、「個人のSNSやHP、ブログなどの記事としてくまモンのイラスト(又は写真)を掲載する場合」には許可がいらないそうだ。
くまモン関連の事業などを扱う熊本県ブランド推進課に話を聞くと、次のような回答が返ってきた。
「悪質なものは困りますが、善意で応援していただいているので、『#くまモン頑張れ絵』は、許可の範囲内だと思っています。原則として『(C)2010熊本県くまモン』という著作権の表記を求めていますが、今回に関しては表記がないからと言って、とやかくいうことはありません。くまモンや熊本を愛していただいている証拠として、ありがたくご好意として受け取っています」
ネット上では、4月14日にあった最大震度7の「前震」以後、ツイッターで「くまモン」がつぶやいていないことが話題になっている。
課の担当者は「飲まず食わずという人がいて、ほかに注力するところがあります。まだ、くまモンが動くのは時期尚早だと思っています。ただ、くまモンは県の幸せの象徴。避難所の訪問など、必ず役割はあると考えています」と力強く語った。
(弁護士ドットコムニュース)
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 牛乳
16/04/19 19:50:25
車に閉じこもってエコノミー症候群になってしまうより、くまモンが1時間でも訪問してあげればみんな外へ出てくるかも。不謹慎とか思わないわ。くまモンが土日だけでも。どっかに出てくるとかあれば子供たちに笑顔が戻るかな?どれだけの避難所があるのか?待遇のひどい場所から訪問してあげるとか。無理かな?着ぐるみ着るところもばれるかな?やる人も大変だろうし。
返信
2件
No.2 牛乳
16/04/19 19:56:33
にわのまことさんのを見たよ。
カッコイイくまモンだった。
返信
1件
No.3 牛乳
16/04/19 20:03:40
>>1 不謹慎とかより、余裕ないよ。
くまもんが来たら車から出るよりイラつくと思うよ。まだまだ大きな余震がある心に余裕がないときに、くまもんは心理を逆なでする。
震度5の余震が来たらくまもんどうするの?着ぐるみは水分を多く取りたいよ。まだまだくまもんが登場する時期じゃないんだよ。
返信
No.4 コーヒー牛乳
16/04/19 20:05:18
>>2
見たー!名前知らなかったけど、旦那は知ってた。
くまモン真っ黒だから、微妙な絵の人のは微妙だった。
返信
No.5 中華丼
16/04/19 20:08:34
>>1そのためにガソリン入れてたら批判されるだろうね
返信