ちらし裏ー大学生版ー へのコメント(No.8624

• No.8622 飛石

25/11/30 11:34:25

>>8618
    ごめん意味がわからなくて教えて貰える?公務員だったり一部には高卒採用枠と大卒採用枠があるけれど、通常の転職の高卒以上は大卒も含まれるよね?
    うちの旦那は専門卒で転職時に苦労した。経験や技術に見合う会社の採用は大卒以上で高卒以上の会社の面接に行くとフリーランス契約でとなってしまうし。大学に行くよりも好きな分野で早く働きたくて専門を選んだけど、転職時にはじめて大卒を資格として考えて大学行っておいても良かったかもねという話になったので。
    転職時に選べる選択肢はやっぱり大卒のほうがあると思うんだけど。
    目標がないなら余計に数撃ちゃ当たるで選択肢多いほうがよくない?

• No.8624 磁石

25/11/30 11:47:54

>>8622
    「目標が無いなら」って書いてるあるね。
    専門卒だから大卒じゃないから苦労したという人はそんなに多いはずはなくて。
    世渡り下手とかコミュ力不足とか。就活にはいろいろな能力が問われるでしょ。
    学歴が全てじゃないからね。転職になるとなおさら。
    それに今時、専門選ぶ学生は学力低い子がほとんど。
    大卒の資格が必要と思ったらその時でも間に合わないことないし。大学に編入の道もある。
    目標も何も無いのに大学に何百万と注ぎ込むリスクも考えなきゃ。
    Fランって言ったら私大だし。偏差値58の高校だとそのリスク考えなきゃね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。