医師が袖の下公言 番組に疑問 へのコメント(No.13

• No.11 コーヒー牛乳

16/04/12 22:29:48

私も見ていてとても不愉快になり、その上悲しい世の中だと思いました。公然と医師が集まって嬉しそうに笑顔で袖の下の話をされていました。本来なら、患者は病気を治す為に病院に入院する訳で、ただでさえ気持ちが落ち込んでいる時に、経済的に苦しい人が番組内のような話を聞いていたら病気に悲しさと袖の下を出来ない惨めさを感じるのではないでしょうか。やっぱりテレビの影響って大きいんです。見ている人達がやっぱり袖の下をした方がいいんじゃないかと考えたり、どうやって渡そうなんて余計な事も考えなくてはいけない風潮になるのが怖いです。。。格差社会を最近実感していたのにこのテレビを見ていたらこんな所でも格差社会を感じなくてはいけないんだと思いました。実は私が若い頃に婦人科の病気にかかりました。初めての入院と手術です。個人のクリニックにかかっていたのですが、手術をするには大きな病院でなくてはいけないと医師より言われました。腕のいい医師が居てと散々医師の良さを説明されました。母は私の事が心配で心配でではその医師に手術して頂きたいのですが紹介ってして頂けますか?と聞くとクリニックの医師より「いくらなら出せますか?」と聞かれました。母は一瞬なんの事かわかりませんでしたが、医師より言われると言う事は当たり前の事なのかな?と家計が苦しい中でも大事な娘の事だからと無理して少し高めの金額を提示しました。そうするとその医師からわかりました。何日に何処どこへ持っていってくださいと言われ日日と時間を指定された場所へ袖の下を持っていきました。それでやっとその医師が私の手術をしてくれたのです。家族の中で手術をする事が初めての体験だった母父私は、こういうのが普通なのかぁ手術をするってお金がかかるんだと思い込んでいたんです。今思うと・・なんて医師なんだ!クリニックも大学病院の医師も。と思います。怖いです。番組で当たり前に放送されると私達家族のように無理してでもやっぱり渡すべきなんじゃないのかと考える人が増えることが。本当に嫌な番組でした。二度と見たくない番組です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。