羽生結弦 へのコメント(No.12742

• No.12741 2/3

18/08/04 13:18:31

>>12740の続き

■アスリートの生理とはほど遠い、メディアの「感動ドラマ作りたい病」

上の文章を冷静に反証してみよう。

ケガで羽生の連覇に黄信号が灯った。そう報じられて、日本中が「羽生君大丈夫!?  きっと深刻なケガに違いない!」という空気に染まった。

「靭帯損傷」という重苦しい活字は、日本中に深刻な衝撃を与えた。普段使っている「捻挫」という響きならば、これほど重い空気を共有しただろうか。もう少し補足すれば、羽生陣営が言ったわけでもないのに、メディアや世間が先に、オリンピックは大丈夫か!無理ではないか?という臆測を定着させている。

メディアには、感動ドラマを作りたい癖を持っている。あるメディアは、「骨にも炎症のある重症」と形容した。深刻な方が、復活した時のドラマ性も深まるという、私たちメディア人にありがちな習性。こうした、周囲の自主的な盛り上げも功を奏して、羽生結弦は、“奇跡的に静かな3ヵ月"を過ごすことができた。

ケガはもちろん歓迎すべきことではない。だが、ケガをどうプラスに転じ、選手の力にするかは、勝利を求めるアスリートやチームにとって、ある意味ごく当然の備えだ。ケガへの対応力が選手の成長の重要な基本要素とも言える。

ケガをした時点で、オーサ-コーチを中心にいかにケガを最大限プラスに活用するか、ポジティブに捉える姿勢に転じたことが、羽生結弦勝利の大きな転換点だっただろう。

羽生陣営にとって、ケガをしたとき時点で厄介だったのは、12月の全日本選手権の存在だったろう。平昌五輪の最終選考会と規定されたこの大会を欠場すれば、五輪への道が断たれる心配がある。だが、羽生結弦は特別な存在だった。それまでの実績で3つのうちのひとつの切符を、戦わずして羽生に渡すことに反対する声はほぼ一切なかった。IOCもおそらく、それを歓迎しただろう。

いま、そして今後オリンピックで大きな課題になるのは、「主役たちの不在」だ。これだけ巨額のお金が動くビッグイベントとなったオリンピックは、「平和の祭典」である以上に「興行ビジネス」そのものとなった。もし、主役になるべき選手たちが、国の最終選考会で思わぬ敗北を喫したり、ケガで出場が叶わなかった場合、イベントは華を失い、目玉をなくす。それを回避するためにも、出場資格を「世界ランキング上位者」に設定する競技が増えている。

今後は、主催者推薦での出場も検討されるだろう。こうした流れの中で、ケガによる全日本選手権欠場が決して、羽生から平昌オリンピックを奪わないことを、チーム羽生は事前に想定できただろう。言い方を換えれば、いまのオリンピック・ムーブメントは、全日本選手権に出場しないくらいの理由で、羽生を平昌五輪から追い出すことをIOCが承諾するような空気ではない。

不安ばかりがふくらむ世間の空気の中で醸成された〈美しき誤解〉と、羽生結弦に対する好意的な空気は、むしろ〈追い風〉だったようにも思われる。

続く

• No.12742 3/3

18/08/04 13:19:49

>>12741の続き

■メディアの常識で測れない絶対王者・羽生結弦

五輪連覇を目指す羽生結弦が、もしケガをしなければ、このように静かな3カ月を過ごせただろうか。

「苦しいリハビリの日々」と周囲の誰もが思い込んでいる。だが、一部を除いて大半の報道陣が取材を自粛し、接触を図らなかった。そんな快適な環境を、他の方法で獲得できただろうか。

ブランク、3ヵ月ぶり、「2ヵ月氷に乗れなかった」といった状況やコメントのすべてが、メディアやファンの中では〈羽生の苦しさ〉を表現し増幅する材料となった。しかし、一度乗れるようになった自転車は、3ヵ月乗らなくても、乗れない過去には戻らない。

「僕はオリンピックを知っている」

日本中を驚かせた羽生結弦のショートプログラム後のコメントも、メディアが羽生を「依然として傷ついた白鳥」のように扱うからこそインパクトが大きかった。しかし、羽生結弦はケガのブランク、調整不安、実戦不足、といったメディアの常識で測れるようなアスリートではなかった。

氷に上がる準備ができて、五輪の舞台に立つ以上、羽生結弦には金メダルを首にかける以外のストーリーは受け入れられないものに違いなかった。3ヵ月のブランクを、世間ほど羽生は恐れていなかった。

スポーツは単に力や速さ、技を競うのではなく、そういう全体プロデュース、メディアや組織も味方につける戦略性も重要な時代に入ったことを平昌五輪で羽生結弦は教えてくれた。

<了>

https://victorysportsnews.com/articles/6510/original

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。