【愛知】桜咲学園2校が閉校 事務局長「ヒュウガ」性的暴行・児童福祉法違反で逮捕

匿名

いちご

16/03/26 13:48:01

2016年3月23日(水) 07時49分
http://hicbc.com/news/detail.asp?cl=c&id=0003FFC7

愛知県安城市の財団法人「桜咲学園」が、新入生受け入れを取りやめて閉校する問題。

学園の事務局長の男が、10代の少女に性的暴行を加えようとして、逮捕されていたことが新たにわかりました。

「(突然の閉校で)泣き寝入りです」(保護者)

桜咲学園は、学校法人の認可は、受けていませんが、2校には、およそ50人の生徒が通っていました。

また、来月開校予定だった専門学校を含め、新入生およそ20人を受け入れる予定でしたが全て取りやめに。

学園側は、経営状態が悪化したためと説明していますが

「事務局長が逮捕されたこともあって、財団法人として閉校することを決めたと
弁護士を通じて先生に連絡があったと説明を受けた。」(保護者)

「(事務局長は)ヒュウガと名乗っていて、子どもたちもヒュウガ先生と言っていた」
(保護者)

しかし、この「ヒュウガ」という名前は、偽名でした。

関係者によりますと、今月11日に逮捕されたのは「桜咲学園」の実質的経営者、「ヒュウガ」こと近藤諭容疑者(41)で、知人の10代の少女に性的暴行を加えようと
した強姦未遂の疑いがもたれています。

近藤容疑者は、否認していて、近藤容疑者の弁護士によりますと「逮捕されて身動きがとれないので運営をやめざるをない。」と話しているということです。

近藤容疑者は、3年前にも塾の教え子の女子高校生にみだらな行為をした児童福祉法違反の容疑などで逮捕されていて、この時も塾では、「加藤」という偽名を名乗っていました。 (22日18:19)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 いちご

16/03/26 13:50:26

「ヒュウガ」近藤諭(偽名)の前科

愛知県警豊田署は10日、児童福祉法と児童買春・ポルノ禁止法違反の疑いで学習塾の元実質経営者、近藤諭 容疑者(38)=刈谷市=を再逮捕した。

再逮捕容疑では、2011年8月、刈谷市内のマンションで、15歳だった塾の教え子の女子高生にみだらな行為をさせ、携帯電話のカメラで撮影したほか、今年1月にも17歳の女子高生を刈谷市の塾本部で同様に撮影したとされる。

署によると、児童福祉法違反は支配的地位を利用した場合に適用する。

近藤容疑者は「経営者の立場は利用していない。恋愛感情を抱いていた」と否認しているが、「将来、塾の社員として雇用すると言われた」とする被害者の証言から適用できると判断した。

• No.17

ぴよぴよ

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。