• No.48 阪神大震災経験者

N901iC

05/08/27 12:55:22

私は西宮市でした!遺体が奥の部屋に安置してたのは私の所だけだったんですかね?その地区ではほとんどの木造戸建住宅が崩落しており、近所の男性たちが次から次へと生き埋めになってる人達を掘り出してしました。震災の翌日になり救急隊の方々も来てくれましたが、人手が足りずもうすでに亡くなってる人は病院へ行かず奥の場所ででも安置しといてくださいってゆわれたみたいです。食料は3日後におにぎりが届き、その後はパンだったりお弁当だったりしました。新潟の震災では暖かい食事が支給されてる映像がありましたが、10年前はありませんでした。ボランティアや炊き出しなども神戸など規模が大きい所が優先で西宮市の私達の地区ではおのおので炊き出しをしました。消防車で水を配りだしたのも結構遅かった記憶があります!まだ子供だったから、コレが欲しいとかアレが必要だとかは思いませんでしたが何が起きたのかを理解するまでかなり時間がかかりました。しばらくのぞいてなかったんですけど主さんが意地悪な気持ちじゃなかったという事が分かって本当に嬉しいです!長文&乱文失礼致しました!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。