• No.706

16/02/25 11:11:55

>>703
    事故の直接原因は江里菜さんですけど、小6の彼女はこれまでレーサーとして育てられてきて、速いことは良い事だと教育されていたのだと思います。

責任すべてを彼女に押し付けるのは酷です。

アルペン選手は速度に対する恐怖の克服させるため、子供の頃から安全な状況では出来るだけ速い速度で滑って速度耐性を付けさせます。

江里菜さんに不足していたのは周囲の状況を見て、最悪の場合でも人を傷付けることの無い安全な時だけスピードを出す判断能力だと思います。

それは小学校の先生より競技指導をしていたコーチがもっと教えるべきだったかも知れません。

競技指導をしていたと思われる芸北体育協会スキー部のサイトを見ると、こちらも現在外部からのアクセスを拒否しています。
    事故に対する責任が有ることは自覚しているのでしょうか。

• No.715 ぶどう

16/02/25 17:00:34

>>706
    レーシングカーでも公道は走らない。
    レーサーならなおさら一般人だらけのゲレンデでスピードなんて出してはダメだよね。
    彼女に欠けていたのはプロ意識。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.717 へらちょんぺ

16/02/25 19:07:09

>>715
    見てるとチームに所属してる子のマナーは本当に酷い。
    リフトの順番抜かしなんて当たり前。
    どんなときでも前に出ろ!って教育する指導者も多い。
    だから勘違いしちゃうんだろうね。
    競技前の公開練習なんてお行儀良く待ってる子は1度も滑れないなんてことも有るからね。
    スキー&スノボ業界全体がゲレンデマナーを見直さないと事故は無くならないね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。