• No.23 記事

16/02/02 12:29:08

川崎市中1男子殺害事件 リーダー格少年、初公判で起訴内容認める
    フジテレビ系(FNN) 2月2日(火)12時11分配信

神奈川・川崎市の多摩川河川敷で起きた中1男子殺害事件で、殺人などの罪に問われたリーダー格の19歳の少年の初公判が2日、横浜地裁で開かれ、少年は、起訴内容を認めた。

午前11時半現在も、裁判は続いている。

少年は、髪の毛を丸刈りにして、白ワイシャツにスーツ姿で現れた。

少年は、斜め下ぐらいを、ずっと直視するような様子で、裁判をじっくり聞いているような印象だった。

この事件は、2015年2月、川崎市の多摩川河川敷で、中学1年の上村遼太さん(当時13)が殺害されているのが見つかったもので、リーダー格の19歳の少年が、首をカッターナイフで刺して殺害した、殺人の罪などに問われている。

午前10時から、横浜地裁で開かれた初公判は、裁判員裁判で行われ、少年は、罪状認否で、起訴内容について、小さな声で「間違いありません」と述べた。

検察側は、冒頭陳述で、事件の経緯などを説明し、「上村君に恐怖感を与えるため、頬を数回切りつけているうちに、逮捕されたり、報復されたりすることが怖くなり、殺害に至った」と、犯行の悪質性や結果の重大性を指摘した。

弁護側は、「偶然が重なり、ためらいの中で、結果として殺害に至った。少年は反省していて、更生できる可能性がある」などと主張した。

2日から3日間行われる法廷で、上村さんの家族も、被害者参加制度を利用して意見を述べる予定になっていて、少年の家庭環境や、生活環境などの情状面をふまえ、裁判員らが、どのような判断を下すが焦点となり、注目される。
    最終更新:2月2日(火)12時11分

• No.33 匿名

16/02/02 14:07:09

>>23
    検察側が言った「上村君に恐怖感を与えるため、頬を数回切りつけているうちに、逮捕されたり、報復されたりすることが怖くなり、殺害に至った」
    これって犯人が語ったんだよね?供述書に記録されてる事だよね。

逮捕されるような事をしたって自覚が充分に有りながら
    報復が怖いから殺害だなんて、更正の余地ないよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。