急上昇
匿名
大晦日にご馳走を食べるのって意味があるの?
私は子供の頃から、大晦日は年越し蕎麦で、今も。
明日はご馳走食べるけどね。
大晦日にご馳走食べる習慣ないから、ここ見てビックリした。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~16件 ( 全16件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 匿名
vOVpUcxJa+
15/12/31 09:01:16
年越しくらいは贅沢にって感じじゃない。
返信
No.2 匿名
TYfCenVN4Z
15/12/31 09:04:04
ご馳走食べるよ。
蕎麦は年越しの時じゃないの?
夕飯として食べるの?
返信
4件
No.3 匿名
QF88vZnQsy
15/12/31 09:05:26
蕎麦って年をまたぐときに食べるの?
返信
No.4 匿名
viqO0t3Or4
15/12/31 09:07:16
うちは実家が大晦日に集まるところだったから大晦日はご馳走っていうイメージ。
子供が多いから焼肉やすき焼きとか。
そばは年越し付近で食べる。
旦那の実家は夕飯がそばのみだったので最初すごくすごく違和感あった。
今年は旦那仕事で不在。子供たちと私だけの年越しなのでうどんのみ(笑)
明日は実家でご馳走予定。
返信
No.5 匿名
fqq5ZV2ZiQ
15/12/31 09:08:37
>>2
うちは食べるよ。子供たち夜中まで起きてないし。
返信
No.6 匿名
t/Yfcg11nm
15/12/31 09:09:02
>>2
うちは小さい頃からお蕎麦は晩御飯
夜中に食べる習慣がないから、夜中に誰も食べれない。
それに子供が生まれてから、年越しの時間はみんな寝てる。
返信
No.7 匿名
RxWWzCamf7
15/12/31 09:13:27
うちはお寿司
1年間お疲れさまの意味で
返信
No.8 匿名
jL+S7MSpH6
15/12/31 10:13:04
今日はお昼が手巻きずしで夜がおそば。夜はちょっと高めの美味しいお酒とおやつも用意します。なかなか家族が揃わないからみんな揃うとおごちそう的な要素が強いです。子供が大きくなってそれぞれが忙しくなるのも頼もしく思えるように、がんばらなきゃとここ数年は思います。
返信
No.9 匿名
/agKCARftm
15/12/31 10:16:36
>>2
年越し蕎麦だからって夜中に食べる必要はないんだよ。
昔は外が暗くなってから食べていたらしいし私の実家は夕飯として食べてたよ。
ちなみに夫の実家はおせちを大晦日から食べる。
返信
1件
No.10 匿名
tCZmhwG3Wn
15/12/31 10:18:45
>>2
子供が大きくなってからは23時頃に初詣に出かけるから蕎麦は夕飯で食べるようになった
返信
No.11 匿名
1pax0ONWbg
15/12/31 10:23:09
>>9昔はおせちは新年を迎える料理で、大晦日に食べてたらしいよ。
返信
1件
No.12 匿名
/agKCARftm
15/12/31 10:26:57
>>11
そうなんだー。
知らなかった。
教えてくれてありがとうございます。
ただ結婚してから年越しそばを食べてないから年越しそばが恋しい…。
同居で義母が蕎麦嫌いだから年越しそばは絶対ない。
返信
No.13 匿名
jMEKXvS9MW
15/12/31 10:34:09
去年ママスタ見てたら、すき焼きのお宅が多くてビックリした記憶が。ケチな旦那のせいで蕎麦オンリーだよ。正月に実家で食べ過ぎるから、大晦日は我慢しろって言われる。嫁の私はそんなにガツガツ食べられないよ。
返信
No.14 匿名
ct0twU0/8h
15/12/31 10:38:15
うちの実家は31日から正月3日間は毎日豪華だったな~ちなみに今年も地元の魚屋さんでお刺身、知り合いのお寿司屋さんで2万円分とか並ぶよ。
あとはたらば蟹とか唐揚げ(笑)
意味あるのかは分からないけど、小さな頃からそうだから当たり前にはなってる。
返信
No.15 匿名
0/tgn7Edaq
15/12/31 11:47:33
蕎麦は晩御飯で食べます。
蕎麦と巻き寿司だったり、オニギリと唐揚げだったり。
豪勢なメニューではないなぁ。
返信
No.16 匿名
IXyIo4g1eN
15/12/31 12:03:35
北海道。
大晦日は蟹とお刺身か寿司に茶碗蒸し。夜食に年越しそば。
元旦はお雑煮にお節。
2日はすき焼き。
3日はカレー。
返信