ぶち切れそう…どうすれば。ADHD へのコメント(No.72

• No.58 匿名

kbExLkcyWm

15/12/21 08:43:16

うちにもADHDの6年男子がいる。

3年生から今年の夏休み前まで服薬してたけど、今はしてない。

忘れ物…するよね。家にも学校にも。
    母親が完璧主義だと倒れちゃうよ。私も元々完璧主義だったけどね。

ある程度放置したら本人が工夫しだした。
    教科書ノートを忘れるなら毎日全教科分ランドセルに入れて登校してる。重いけど忘れるよりはいいって本人は思ってるみたい。

あと、時間の見通しはちゃんと出来る子だから早めに登校班の集合場所まで行って同級生が絵の具とかを持ってたら取りに帰ってくるようになった。

すべての事が面倒って感じるみたいだけと、ちゃんと書けるのになぐり書きだった字もずいぶん丁寧に書くようになった。(友達にノートを見られる時に汚い字だと恥ずかしいみたい)

問題も読まずに、面倒だと思う問題は平気で白紙でテストの時も提出してたのにしっかり考えて解答するようになった。

知的に問題のない子なら、周りを見て気がつく時がくるみたい。

主さんも少しは見ぬふりしても大丈夫じゃないかな?

• No.72 だるま

GGVrg9TrbM

15/12/21 08:57:29

>>58工夫するようになればよいな。
    息子さん自分で考えたりして工夫して凄いね。全教科重いのにそれを持った方がマシと思えてるのも偉いね。
    うちはまだまだ先かもしれない、
    けど希望もとう。
    テストも0点だったり80点以上だったりバラバラで、覚えてる事も日によってばらつくし本当まだまだだろうけど、少し放っておきながら様子みていくよ。ありがとう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。