• No.67 匿名

    15/12/11 09:58:04

    >>59
    核家族でも忙しいほどのおせちつめるの?

  • No.253 匿名

    15/12/11 11:48:55

    >>67
    うち核家族でお節は好きじゃないから、好きな物をだす。
    お餅ついて、角煮つくって、栗きんとん、サーモンマリネとか色々作っているから忙しいよ。
    大晦日に忙しくするの嫌って人もいるかもしれないけど、旦那や子供達が新年早々好きなものばかりって喜んでくれるから毎年の楽しみになってる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • No.254 匿名

    15/12/11 11:50:06

    >>253
    大晦日にお餅をつくって遅くない?

  • No.255 匿名

    15/12/11 11:51:17

    >>253
    おせち料理のそれぞれには由来がありますよ。好きなものばっかり食べて喜ぶのとは違う。

  • No.256 匿名

    15/12/11 11:54:32

    >>253
    31日にお餅をつくと一夜餅といって一晩で運がなくなると言われています。

  • No.258 匿名

    15/12/11 11:57:20

    >>253
    由来も知っているけど、そもそもお節は昔は今みたいに元旦からお店がやっていなく、三が日主婦が台所に立たなくていいように保存のきく食べ物を詰めたのが始まりだから、わざわざ食べないとわかって作らないよ。
    お餅も鏡開きまでには出来るし、お雑煮にはつきたて食べれるから何も問題ない。

  • No.419 匿名

    15/12/11 22:52:53

    >>253
    大晦日にお餅つくの?

1件~5件 ( 全5件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。