車無いママ

匿名

匿名

Y1Z3rd8Gal

15/12/09 20:41:31

家が隣同士、お互い専業主婦、子供が一緒の幼稚園のママ友がいます。彼女は車を持っていないので、幼稚園の行事やPTAなどでは必ず私が車を出す事になっています。

家が隣同士というのもあるし、1、2回乗せてあげたらもうそれが当たり前、みたいな感じになってしまっていて...正直モヤッとしてます。
と、いうのも、
「冬とか雨の日は特に、運転中何かあれば責任取れないからあまり頻繁には乗せたくない」と伝えたのですが、全然大丈夫だよ~とあっけらかんとしていたり、たまに乗せずに私だけ車で行くと保護者会の場などで「えっ!○○さん(私)、隣同士なんでしょ?!乗せて来てあげなかったのー?」と他のママに言われたりして、えっ?私が悪いの?みたいな...。

乗せてくれていつもありがとう...の言葉や、たまにガソリン代少しでも出してくれるとかも無いので余計にモヤモヤ。
このママに限らず、車無い人って結構乗せてもらってなんぼ~な感じの人多すぎ!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.38 匿名

Y1Z3rd8Gal

15/12/09 22:03:55

主です。皆さんレスありがとうございます!
    結構モヤッとしてる方多いんですね!私が心が狭いのかと思って余計にモヤモヤしてたけど、何だかホッとしました(笑)

車持ってないと、運転に気をつかう事やガソリン代などやっぱりなかなか気が付かないものなんですよね。そのママは子供を産む前働いていた会社が自転車で通勤出来る範囲だったので、車が無くても大丈夫だったそうです。

幼稚園はバスでの送迎です。最初私が「子供の送り迎えは自分でしようかな。帰りは特に、先生から園での様子とかお話聞きたいしね」とそのママに話したら「うん!私もそうする~!バス代往復だとお金かかるしね~」と言っていたので、家に帰ってよくよく考えてみたら...
    「ん?じゃあ彼女は雨の日も雪の日も徒歩(※園まで徒歩30分くらい)で送り迎えするの?隣の私は車で送迎してるのについでに乗せてくれないの?とか思われたら嫌だなぁ。他のママの目もあるから色々面倒だな」と、考えすぎかとは思ったのですが送迎はバスをお願いする事にしました。そしたら案の定そのママもバスを選びました。

完全にアテにされてるのかなぁ。他のママにしてみたら、一緒に乗せてあげない私をケチだと感じてる人もいるみたいなのでそれが嫌なんですよね~。

• No.43 匿名

Y1Z3rd8Gal

15/12/09 22:10:28

>>37 1だけでいい...と言いたいところなんですけど、行事の時なんかは旦那さんにお休みとってもらって旦那さんに送って行ってもらいたい~(^^;;

• No.69 匿名

Y1Z3rd8Gal

15/12/09 23:32:05

主です。チャイルドシートの件ですが、お互い一人っ子だからうちは私の車に1つしか無いし、ママ友の子のチャイルドシートは旦那さんの車につけてるから、ママ友親子を乗せる時はママが子を抱っこしてるだけなんです。

しかも狭い軽だからママ友の子は狭い狭い暴れるし...何より警察に見つかったら私が捕まるじゃん!みたいな。その点も伝えてるんだけど、窓にスモーク貼ってるから見えないから大丈夫♪って言われます。やっぱり車有る無しだと感覚の違いが...。

• No.78 匿名

Y1Z3rd8Gal

15/12/10 08:11:58

おはようございます。主です。
    幼稚園までは3キロくらいの距離なので、最初はまぁいいかと思って乗せたのですが、やっぱり事故に遭った時(または私が起こしてしまった時)や警察に捕まってしまった時の事を考えてしまうと、これからはしっかり断った方が良いですよね。周りのママにどう思われても!第一、乗せてあげないの?可哀想~とか言ってくるなら、じゃあ貴女が彼女を乗せてくる係になればいいじゃない!って感じですよねー。
    いくら家が隣同士で移動する距離一緒でも、運転中の責任は全て私になるんだから、その辺しっかり考えてよ!って思う!

• No.92 匿名

Y1Z3rd8Gal

15/12/10 09:45:14

主です。あと、近場の施設でイベントがあった時ママ友親子と一緒に行こうってなった時、駐車場が有料だから車出したくなくてバスで行こうってなったんだけど、ママ友の子がグズってバスに間に合わなくて結局私が車出すはめに...。
    しかも、駐車場のお金も私が払った。結婚前に車無い友達乗せて遊びに行ったりしたけど、乗せてくれてありがとうって飲み物買ってくれたり、駐車場のお金負担してくれたりした。見返りを求めてるわけじゃないんだけど、私が逆の立場なら絶対そうするしやっぱり気遣いって大事だと思う。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。