長期優良住宅の申請 へのコメント(No.13

• No.9 匿名

15/12/03 17:57:10

>>5
    どんなにいい家を建てても、定期的に手を入れなければどんどん劣化していくよ。
    海外だと、ひとつの家を50年、70年くらい使い続ける事が多いけど、
    それって定期的に家を修繕したり、新しい設備を入れたりして
    家の機能を保ったり、改良したりするのが当たり前っていう習慣があるからなんだよ。
    30年以上長く住むなら、きちんと定期的に点検して修理していかないとダメだよ。

ただ、それは個人でもできるから、長期優良住宅に申請しなくても可能。
    定期的に点検・修理するのを忘れそう…っていう場合は申請した方が楽かも。

• No.13 匿名

15/12/03 18:48:15

>>11
    >>9
    申請をしなくても建築費は変らないです。
    補助金100万円のうち申請手数料を三分の一くらいを払い、三分の二は建築費に回せるみたいです。
    工務店で1年後点検、何年後など点検はありますが、長期優良住宅は10年、20年、30年とメンテナンスを受けなければならず
    工務店がが外壁や屋根の修理や貼り換えが必要ど思えば、それに応じていけないといけないみたいです。
    家の中もキッチンや洗面台、トイレや建具や床なども交換や借換えも必要と言われたら
    それに応じていくみたいです。工務店にとっては良い客になるのかな?と思いますけど・・・
    メンテナンスを受けて最良住宅を維持しているという記録と保管も義務みたいです。
    それをしないと罰金も課せられるようです。
    メンテナンスをして家を守っていくのはもちろん必要ですけど、やらなくても良いこともさせられるのでは?という不安があります。
    老後、もし修繕費を出せなくなった場合、義務を果たせないときどうなるのか?考えると不安です。
    申請はしないほうが気持ちは楽なのかと思っています。
    新しい制度なのであまり情報が出ていないのでその後どうなるのか分からないですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14 匿名

15/12/03 18:49:49

>>13
    6行目、訂正です
    トイレや建具や床なども交換や貼り換えも必要と言われたら

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。