さいたま市の公立小学校 へのコメント(No.11

• No.8 匿名

15/11/26 22:13:57

うちは道路一本挟んで高砂小地区と言う南区の小学校に通っています。
    高砂小は受験率8割弱くらいと聞きました。
    旦那が浦和の不動産屋に勤めていますが、高砂、常盤、付属小エリアに家を借りたいと言う人は本当に多くてすぐに物件が埋まるそうです。
    受験しなくてもほとんどの子が塾に通っているから、高学年になると遊び友達がいなくなります。
    受験をしなくても塾に通っていた子が公立中に行くので、公立中でもレベルが高くて内申点を取るのが大変みたい。
    保護者の雰囲気も、受験率がほぼないと言う地域とは全く違いますね。
    とにかく教育熱心な人が多くて正直焦ります。
    でも別に怖いというわけではなく、教育熱心だけどさばさばしている人もたくさんいます。

• No.11 匿名

15/11/26 22:44:58

>>8
    高砂小は受験率8割ですか!びっくりしました。
    ご主人が不動産さんに勤務されているのですね。貴重な情報ありがとうございます。

学力水準が高いところに入ると刺激になって、自然と子供も頑張れるかなと漠然と思っていたのですが、まだ幼稚園年少なので、この先そういった環境に適応できるのかどうかわからないので慎重に考えたいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。