• No.1 匿名

15/11/19 06:04:48

「わたしを離さないで」がドラマ化=カズオ・イシグロ氏作、綾瀬はるか「シリアスな役」

時事通信 [11/19 06:02]

「わたしを離さないで」に出演する(左から)三浦春馬、綾瀬はるか、水川あさみ
    英国人作家カズオ・イシグロ氏の小説「わたしを離さないで」が綾瀬はるか主演で連続ドラマ化され、来年1月からTBS系「金曜ドラマ」枠で放送されることになった。TBSによれば、イシグロ氏の作品がドラマ化されるのは世界初だという。

「わたしを離さないで」は2005年の発売以降、英国で売り上げが100万部を超えた作品。10年に映画が製作され、14年には蜷川幸雄氏の演出で舞台化された。今回のドラマ版では、施設で育ち、生まれながらにして「ある使命」を与えられた恭子(綾瀬)、友彦(三浦春馬)、美和(水川あさみ)の3人が、生きる意味を模索する姿が描かれる。

イシグロ氏は「私が生まれた国で、新しく、より広い範囲の視聴者に楽しんでいただけるということで、深い満足感を覚えます」とコメント。

「ドラマという形式が、どのような新しい要素を原作から引き出してくれるのか、大変興味があります。最初の5話の脚本を読んで、原作の新しい部分を発見して、光を当ててくれると自信を持って言えます」などとメッセージを寄せた。

原作を読んだ綾瀬は「静かに、穏やかに心に問い掛けてくるのですが、受ける衝撃はとても強くて、それは物語の中で運命に翻弄(ほんろう)されていく人たちの思いが響いてくるんだなと思いました」との感想を持ったという。その上で、「私が演じる恭子はシリアスな役どころ。私自身も(撮影を)とても楽しみにしています」としている。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。