匿名
ママスタ初めての者です。
長文ですがよろしくお願いします。
18歳で妊娠し入籍予定だった人が入籍前に交通事故で亡くなった為未婚の母として実家にお世話になりながら生活しています。
父の扶養に入っています。
ですが子供が2歳になったのでそろそろ自立をしたいな、と考えています。
現在はコンビニで5時間ほどのバイトをし子供は母に見てもらっています。
正社員の仕事につき自分で税金や保険料も払いたいと思っています。
恥ずかしい話ですが税金や保険料の事は全くと言って無知なのです。
サイトで色々調べましたが頭が混乱してしまい市役所へ行って月に15万円ほど稼いだ時に支払う税金や国保料を聞きましたが「あなたみたいな人に教えると手当などに頼って働かないから教えられません。まずは仕事探してください」と言われ傷つき、子供も眠く泣いていたのでおとなしく帰りました。
父の収入が多い為扶養手当ももらっていません。
離婚シングルマザーさん達のように
色々控除されないと知り
その差が30万近いとなると不安です。
保育園料もかわるとのことです。
住む市にはみなし控除がありません。
正社員で働くと言っても引かれるものも会社によりで手取りが人それぞれなのも理解していますがこれから生活していく上である程度把握しておきたかったのです。
こんな大切な事を知らずに子供を産んで育てよう!なんて思っていた自分が恥ずかしいです。
ですが大切な子供の為に母親として一生懸命頑張りたいのです。
同じ未婚シングルマザーさんが居ましたら収入と税金関係、国保料、保育園料 教えていただけませんか?
仕事や市により多少変わるのも承知の上です。
あくまで参考にさせていただきたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません