• No.265 匿名

15/10/16 23:04:28

くいのセメントの量も改ざん

横浜市のマンションで建物を支えるくいの一部のデータが偽装されていた問題で、新たに、くいの先端のセメントの量のデータも改ざんされていたことが分かりました。改ざんされていたのは、問題になっているマンションを含む3棟の建物を支えている45本のくいだということです。
    この問題は、横浜市都筑区の11階建てのマンションが傾き、建物を支える52本のくいのうち8本が、強固な地盤に届いていないことが分かったもので、くいの工事を行った旭化成建材が、工事の報告書に別の棟のデータを流用する形で、虚偽のデータを記載していたことが明らかになっています。
    横浜市によりますと、16日に問題のマンションを販売した三井不動産レジデンシャルや、くいの工事を請け負った旭化成建材の担当者などが市役所を訪れ、くいを打ち込む工事の際に、くいの先端付近のセメントの量のデータも改ざんしていたことを報告してきたということです。
    改ざんされていたのは、問題になっているマンションを含む3棟の建物を支えている45本のくいだということです。
    新たなデータの改ざんは、旭化成建材が14日に把握し、16日になって三井不動産レジデンシャルに報告してきたと説明しているということで、横浜市は、詳しいいきさつをさらに調べることにしています。

NHKオンライン

• No.270 匿名

15/10/16 23:08:41

>>265
    あっちゃー
    こりゃ無理だね。
    打ち込みの時のセメント量改竄してたのなら、支えすら出来ずに傾くし、最悪折れるわ。
    ハイパーメガ工法だったのかな…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。