学習机いる?いらない?

匿名

匿名

15/09/09 15:50:02

過去にも似たようなトピックがあったらすみません。

来年から一年生になる年長の子供がいます。そして現在妊娠中で、来年の春に第二子が生まれる予定です。

義両親から学習机(デザインなどは私達が選んだ物)をお祝いとして贈りたいと言われているのですが、夫と私の意見が合わず、悩んでいます。小学生のお子さんをおもちの皆さんはどう思われますか?

〈私の意見〉
我が家は賃貸3DKのマンションで、部屋も広くなく置き場所も無い為、場所を取る学習机は今は必要ないと思う。
低学年のうちは、今使っているダンボール(しっかりした作りの物です)で出来た机とイスで事足りるし、リビングのテーブルでも代用出来るのでは。教科書や道具、ランドセルが片付けられる様な棚?は買おうと思っています。

数年後引越しをした時に、子供部屋をきちんと作って学習机を置けばいいと考えています。

〈夫の意見〉
学習机はやっぱり入学と同時に準備するもの。
自分の机で、教科書や持ち物をちゃんと管理して欲しい。
義両親からお祝いのお金だけ貰って、後になって買うというのもイマイチ。
置き場所は、何とかする。今あるオモチャ棚などを整理して置けるようにする。との事…

赤ちゃんが生まれたらベビーベッドやバウンサーなど置く可能性もありますし、そうなるとますます部屋が狭くなってしまいますよね。

色々悩んで分からなくなっていますので、ぜひアドバイスをお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。