• No.2 匿名

15/08/12 00:52:03

時論公論
    「フリースクールをどう支援する」

西川 龍一 解説委員

不登校の子どもたちが通うフリースクールにどのような公的な支援ができるのか。
    文部科学省は有識者会議を設けて初めての検討を開始しました。

戦前から一貫して子どもを正規の学校に通わせることを親に義務づけてきた就学義務の転換ともなるこの問題について考えます。

フリースクールは、不登校の子どもたちを対象に、学習の支援や体験活動といったことを行う民間の施設です。

現行の制度では、保護者が子どもに教育を受けさせる就学義務を果たすには、小中学校などに通わせることが必要です。

このためフリースクールに通っても学校に通ったとは見なされないことになっている一方で、20年ほど前、当時の文部省が元々通っていた小中学校の校長の判断で出席扱いができるよう認めたこともあり、不登校の子どもたちのための施設として認知されるようになりました。

国が支援するとなれば、あいまいだったフリースクールの扱いを文部科学省が正式に決めるという転換点になります。

文部科学省は、全国におよそ400のフリースクールがあると見ていますが、設置基準があるわけではないため、運営主体や活動は様々です。
    国語や算数・数学などのカリキュラムを設けているところもあります。

NPOが運営しているものや、不登校の子どもたちの親が自宅を開放して行っているものもあります。
    通っている子どもが数人のものもあれば、数十人の規模のところもあり、実態は把握されていません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.3 匿名

15/08/12 00:57:17

>>2
    国の不登校対策は、子どもたちの学校復帰が大前提とされてきました。

こうした対策は「子どもが学校に戻ることを無理強いしている」などと、フリースクールと教育行政側が対立することもしばしばでした。

フリースクールに通う子どもたちは、学校には行けないけれども居場所が欲しかったり、のびのびと学ぶ場を求めたりしてようやくたどり着いたというケースが少なくありません。

一部に地方自治体からの財政支援を受けているフリースクールもありますが、大多数は公的な支援はほとんどなく、運営費は、子どもたちの参加費や寄付金などに頼るしかありません。

実態として学校に代わる役割を担っている以上、何らかの支援が必要という声は以前からあがっていました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。