• No.22 匿名

15/08/07 15:43:51

またサメ目撃、茨城の遊泳禁止5市町9か所に

茨城県鉾田市の海岸でサメが目撃され、沿岸4市町の海水浴場が遊泳禁止になったことを受け、茨城県警は6日もヘリで海岸を巡視した。

午後4時半過ぎには鉾田市上沢の
    きょうちがま
    京知釜海岸でサメ1匹が確認され、同市を含め、ひたちなか市、鹿嶋市、神栖市、大洗町の5市町は、7日も計9海水浴場で遊泳禁止にすることを決めた。

サメが沿岸部にとどまっている事態に、各自治体は対応に追われた。
    ひたちなか市は5日夜、民宿や海の家の関係者と話し合い、6日の遊泳禁止を決めた。
    鉾田市には6日朝から100件近い問い合わせが寄せられ、同日午後には鬼沢保平市長を交えた会議を開き、7日の遊泳禁止を決めた。

お盆休み直前のかきいれ時とあって、経済的な痛手も心配される。
    鹿嶋市下津の旅館では、6日に宿泊予定だった4組15人のキャンセルが出た。
    「これからお客さんが増える時期。自然のことだからしょうがないけど……」と頭を抱える。

600台分の無料駐車場がある神栖市の日川浜海水浴場。
    この日は車は十数台しかなく、海水浴場の入り口には赤い「(遊泳)禁止」の旗。
    海の家では、「30年以上やっているが、台風以外で遊泳禁止なんて聞いたことがない」と驚きを隠せない様子だった。

The Yomiuri Shimbun

遊泳禁止の旗が掲げられ、がらんとした砂浜(6日午後1時51分、神栖市日川の日川浜海水浴場で)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。