- なんでも
- みゆん
- P901i
- 05/08/13 17:33:53
みょうがをもらったのですが、何に使うか分からないので調理法教えてください&#x{11:F991};
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みょうがをもらったのですが、何に使うか分からないので調理法教えてください&#x{11:F991};
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みょうがの炊き込みごはんおいしいよ~♪
15個位あるなら、佃煮にできますよ。
みぃ~さんの炊き込み気になるぅ~レシピ教えてくださいm(__)m
↓みょうがの味噌汁にはあと豆腐とかもあいますよ。
*みょうがの炊き込みご飯*
米2合をといで普通の水かげんから大さじ3・5の水を抜く(あとから加える調味量の分を抜いておく)。出し昆布5cmとともに30分以上おき吸水させる。鶏肉(又はひき肉)100gを細かく切り、醤油大さじ1・5、みりん・酒各大さじ1を加えて混ぜ、みょうがの輪切り50gを加え、それを米の上に乗せて普通に炊き、炊きあがったら混ぜる。
味噌汁の具教えてくれてありがとう♪
なすもじゃが芋も豆腐もおいしそう!
全部入れたら具だくさんすぎるかな(; ̄ー ̄A
味噌汁に卵いれたことないんだけど、一度挑戦してみます!
卵とじにするなら味噌汁よりおつゆのほうがいいですよ(^O^)
おつゆとは?
お吸い物のこと?
うちは味噌汁のこともおつゆって言うよ、方言かしら?
炊き込みご飯のレシピありがとうございます(*^.^*)早速明日作ってみます。
てんぷら!うまい!
物忘れ酷くなるから程々にね。
天麩羅とか、冷や汁に入れても美味しい。
サラダがおいしいですょ!
*千切りにして、塩揉みしマヨネーズ、醤油、味の素、七味で味付けするだけです! 沢山、ある場合ですけど…。
洗ってそのまま味噌に突っ込み三日間。味噌漬けうまーい!ただし味噌は茗荷臭くなります。
味噌汁・素麺の薬味・てんぷらしか浮かびません。ボケ早めるんだってミョウガは。
柴漬けに入ってたから、漬物にもできると思いますよ~(・∀・)
うすくスライスして、鰹節かけてマヨでまぜまぜしてもウマイよん!
↓ボケ早くなるっていうのは、俗説ですよ(^O^)
肉に巻いて煮るとうんまいっんだな(ハ・&#x{11:F9CB};-)あとサラダかな??さっぱりするしね(^O^)
豆腐に乗っける!!!
あとはカツオの手ごね寿司。超簡単だけどうんめ~よ(≧∀≦)
カツオの刺身を普通に切って、酢めしにきゅうり、みょうが、大葉を混ぜる☆
カツオは醤油とみりんに漬けて、食べる直前に混ぜる。マジうまいっすヘ(≧▽≦ヘ)
あげます
野菜炒めに入れるよ。
瓜とカニカマとみょうがのサラダ。
マヨネーズと塩胡椒で味付け
うちは、お吸物に薬味として入れたりします!じゅんさいとみょうがのお吸物、夏場にさっぱり美味しいですよ☆彡
みょうがの産地、高知ではみょうがを丸ごと天麩羅にしたりもするようですヨ!
長野だけど天ぷらするよ うちの庭にうわってる
うち、みょうがの寿司したよ。みょうがを梅酢に一晩つけてスライス→鮭焼いて身をほぐして酢飯に。