ワンクリック詐欺?? へのコメント(No.3

• No.3 匿名

iPkHjcy/Gy

15/07/19 00:00:56

URLを開くと、機械翻訳的なぎこちない日本語で458,162円を支払えと書いてありました。

>私たちは、未払金を解決するための、提案の用意があるためです。
    >このまま支払いを無視する等の悪質な行為は、刑事罰・民事罰を招来することになりますので、十分にご注意ください。
    いろいろと文法がおかしい…。

宛先メールアドレスと本文のURLは紐づけされていますので、リンクが開かれたかどうかでメールアドレスの有効・無効判定を行っていると思われます。
    ですので、リンクも踏まずに無視してゴミ箱へ捨てましょう。

なお、本文に事件番号思わせる(ナ74)111-0484も記されていますが、事件符号は簡裁なら「ハ」号、地裁なら「ワ」号ですね。
    本当に訴訟が起こされていれば、特別送達という郵便で「口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状」という、平たく言うと出頭命令が届いているはずです。
    出頭命令や債権者からの督促状が電子メールで来る事はありえません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.4 匿名

VWXkg5YOEP

15/07/19 00:13:32

>>3さん、詳しくありがとうございます。
    やはりワンクリック詐欺のメールなんですね。
    今まではエロ動画の料金未納など分かりやすい悪質メールだったので、このようなメールは初めてでしたので助かります。
    メアドの流失撲滅に参観してくれる人はクリックしてなどと書いてあったのでみなさんの元に届いたときはお気を付け下さい。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。