匿名
小四の息子がグレーだと学校の診断であり、恐らく検査へ行き病名をつけられるとしたらADHDの可能性が高いとありました。
行動や言動をみていると当てはまるものもあるかと思います。
まだ検査は行っていませんが、カウンセリングの方からは本人が行きたがらなければ無理に行かなくて良いと。
ですが支援学級の先生からは検査を受けた方が良いと別の意見をいただき悩んでいます。
自分なりに本を読んだりネットを見ていると、食べ物や飲み物も関係しているとありました。
そこでうちで出来ることも改善していきたいと思うのですが、食べ物や飲み物に気を使っていらっしゃいますか?
息子は飲み物はジュース、最近はカロリーゼロのコーラを欲しがります。
また食べ物は最近肉に偏っていたので、これは魚(青魚)を増やし野菜も種類を増やしました。
飲み物も甘いものは誘発するとあったのですが、スポーツドリンク、リプトンティーなどもやはり良くないでしょうか?
大きくなるにつれあまり気にしていなかったので、スポーツドリンク、リプトンティー、コーラはよく飲んでいました。
お茶や水はこちらから言わないと飲んでくれないので、合間を見て代わりにお水などを飲ませています。
おやつ程度のジュースなら良いのか、週末のみなら良いのかなど、どのようにしていいかわからないでいます。お菓子も同様です。
ADHDのお子さんと過ごされている方は食事、飲み物など気をつけていることがありましたら教えていただけないでしょうか?
この年から飲むなと言っても反発され怒るので無理に全くダメとは言えずにいます。
気をつけていることや、アドバイスなどがありましたらぜひ教えてください。
またサプリメントも考えているのですが多少でも効果あるでしょうか?合わせてよろしくお願いしたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.17 主 主です
BfUCDzXR2G
15/07/07 15:32:51
コメント有難うございます。
とても参考になりました。
食べ物でどうにかしようではなく、学校や病院等子供のことも考えていますが並行して家で出来ることもやりたかったんです。
少しでも口にするもので変わる事があるなら知っておきたかったです。
カフェイン、カロリーゼロのコーラ
やはりダメですよね。
周りの友達などが飲み始めていて、買い物へ行くと欲しがりあげていました。
お菓子類ももう与えてしまってるので全部ダメというのは出来ないと思いますが、少しずつでも良いものと変えていけたらなと思っています。
サプリに関しては薬より安心かと思いましたが、そうではなさそうですね。
次回のカウンセリングの時に再度検討し、今後を踏まえて今よりきちんとしていきたいと思います。
皆さん有難うございます。
返信