• No.21 匿名

G1s7iBXOyg

15/07/04 16:23:29

私の旦那は四年前から働けなくなりました
    現在生活は本当に大変です
    旦那の介護、通院もありフルタイムでは仕事が出来ません。
    私のお給料は平均9万円、旦那の障害年金27万5千円で生活しています
    子供は今年から某国公立大学へ入学
    一人暮らしをする事となりました
    教育ローンと奨学金一種二種を利用しました
    大学授業料は後期分から減免手続きします
    車はもうすぐ13万km走ってる古い軽自動車、市税減免手続きをし差引決定税額は0円です
    田舎なので車は通勤、通院、買い物で毎日乗らなくてはなりません
    ガソリン代は4日に1回給油
    だいたい月2万5千円ぐらいでしょうか…
    月によってはオイル交換、又は様々なメンテナンス、ヒドイ月は故障、車検もあるのでそんな時は食費をかなり削って生活しなければなりません
    子供さんが18歳未満だと色々手続きをすれば、かなり助かります
    障害年金は厚生年金、国民年金を旦那さんがちゃんと支払っていれば出るそうですがそうじゃなかった場合、全く出ないこともあるそうです
    この辺は年金事務所で聞かれた方がいいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。