ブラック企業?

匿名

RFDWfp552M

15/07/02 22:29:32

私が小学生の時に離婚した母親が同じ県内で1人で働きながら暮らしています。

メールや電話などよく連絡は取るんですが仕事の愚痴を聞いていると??と疑問に思う事が色々です。

愚痴色々あるんですがよく聞くのは毎日8時出社21時退社(この時点で労働時間超えてる?)での内、5月から朝5時に出社させて退社を3時間早めてその分の残業手当カット。
もちろん3時間早く出ても手当無し。

後、会社内で何かトラブルがあると連帯責任としてボーナスカット。
去年は職場でハシゴから足滑らせて落ちたおばちゃんパートがいて問題になり連帯責任で皆上司にお叱りを受けた挙げ句何故かボーナスカット。

今年は北海道の工場?で火事があり(ニュースにもなりました)何故か長野県の工場で連帯責任と称してボーナスカット。

何か色々おかしいからそんなとこ辞めて他の職探してみたら?と言ったんですが「この歳(56歳)で新しい職なんか見付からない。職がなきゃ生きていけないし。」と…。

でもいくらパートとは言え14年働いてるのに給料は上がらないしそんなに働いても月の収入20万もいかない。
いつか体壊さないか心配でもあります。

でも仕送りが出来るほどうちに余裕もなくボーナス等でたまにお金を送っても孫達に使ってあげてと送り返してきます。

私はただ愚痴を聞くだけしか出来ないのかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。