公立教師ってクソばっかり へのコメント(No.38

• No.36 匿名

15/06/27 15:29:23

>>30
    私立いかせているけど熱意は逆にない気がする。
    先生のほうだって○○校の教師ってプライドがあるんじゃない?子供たちもそれなりに勉強できる子たちだから自主性を求められてる。偏差値の高い学校は校風が自由な学校が多いから自己責任だよ何事も。
    熱意は感じない。

• No.38 匿名

15/06/27 15:39:12

>>36
    なるほど。ちなみに大学付属校ですか?
    何となく、付属校はそういった所が多いような気がします。
    でも、ただ放置というわけでなく、自主性を育てながら、ポイントは教師がしっかり指導して、フォローするという学校が多いような。
    昨日見学にいった男女別学の進学校は、男女の成長進度が違うので、特性を生かして資料を変えたり、授業内容を工夫していました。
    公立にそこまで求めないし、制度上無理だとは思うけど、どうしたら良くなるか?などの向上意欲が素晴らしいと思いました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.44 匿名

15/06/27 15:49:49

>>38大学附属校です。
    悪く言えば教育実験校でモルモット的な感じもあります。
    自主性、自己責任を謳っているので、親がフォローしなくてはいけない場面が多く、学級内の子供同士の問題も保護者同士話し合いで解決してくださいというスタンスです。
    役員も仕事があるからと逃れる事は絶対に許されず、平等にやる感じですね。
    勉強面では、公立より難しいですが先生のフォローは無いです。
    塾に行かせて小学生の内は親が勉強をフォローしてあげないと厳しいです。
    公立、私立と比べると一番親は面倒かもしれません。

• No.70 匿名

15/06/27 18:11:47

>>38
    別の人が答えてくれてる。
    確かにうちも大学附属校。
    でもって大学も東大を目指すような子は外部受験するけど、そのまま大学も内部進学するような学校。
    友達の子は完全な進学校だけど、落ちこぼれたら大変みたい。
    附属校には勉強で競争するようなことはないし、自主性に任せてもそれを話し合う時間はあるのかもしれない。
    下から上がってきた子の一部は別として、中学から入学してきた子たちはそれなりの学力を持っている子たちってのもあるからその余裕もあるのかも。
    非常勤の先生も多いし、系列の大学を落ちたのか今はそこの学校で教えているのに学校批判する先生もいるよ。

• No.73 匿名

15/06/27 18:25:21

>>38
    そんなの表向きに言っているだけだよ。
    私立の年間教育計画見て、笑っちゃったよ。
    問題起きたら最悪 退学させたら いいんだもん。
    私立でやっていけない子は、公立に戻されるって知ってる?
    表沙汰になっていないだけで、首都圏の私立では けっこうやっているよ。
    それを公立が受けているんだよ。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。