急上昇
パフェ
女優・遠野なぎこさん(享年45)が亡くなってから、今年7月に一周忌を迎えた。
一周忌を迎えた今夏。しかし、死後の手続きや整理が「いまだに終わっていない可能性がある」と、業界関係者は悩ましげに語る。
「長らく家族とも疎遠だった遠野さんは、ほとんど身寄りがないと言える状態でした。
遠野さんが亡くなった後、彼女が出演した作品の印税や再使用料などについて、各社確認したい事項があったのですが、関係者の連絡先も一切不明で、問い合わせられていない状況が続いているそうです。
本人は緊急連絡先としてある親族の名前を伝えていたそうですが、その親族とも連絡がつかないと聞いています」
その一方で、不思議な現象も起こっているという。別の知人が語る。
「遠野さんの遺体が発見されたマンションの部屋は、現在も空き部屋のまま。当該の部屋のポストには、いまだに遠野さん宛の郵便物が入っている状況です。さらに、遠野さんの携帯電話も解約されていないようで、かけると留守電につながります。契約が続いている状態だとすると、その料金は誰かが支払っているのか。それとも、遠野さんの口座がいまだに凍結されていないのか……」
遠野さんの「死後の手続き」が行われていない可能性について、行政書士の中田多恵子氏が語る。
「仮に親族が法定相続人でかつ相続放棄をしていないのであれば、その親族が相続に関する手続きを進めなければいけません。故人の携帯電話が1年以上たっても解約されておらず、部屋もそのままになっているという状況からは、通常の相続手続きが進んでいない可能性があります。
続きはソースをご覧下さい
https://news.yahoo.co.jp/articles/29802663cc1911fe4711a9d45cb2225eb98ac843
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 スイカ
26/08/31 19:34:42
亡くなってたの忘れてたわ。なんで亡くなったんだっけ?それも覚えてない。実感もない。
返信