• No.61 匿名

eSGjqBSKf7

15/06/26 17:56:34

上の子は教えなくても覚えるタイプで下の子は教えないとわからないタイプなんじゃないですか?
    よく下の子は勝手に字や簡単な計算を覚えちゃうなんて話を聞きませんか?
    さらに上の子にもわざわざ教えなくても出来ていたから教えるなんてことが頭になかったりしません?

うちがそうだったんですが、上の子が頭が良くてそれが当たり前で会話も上の子が基本のレベルの高い?会話を小さい時からされていて下の子はついていけてなかったようで幼少期に家庭内で自然にするだろう会話の訓練もできていなかったんです。
    うちは幼稚園の年長で字を習う時に何もわかっていないことに気がついて軽度の知的障害かと不安になりました。
    家で教えていったらスローペースながら覚えていき低学年の頃はできない子だったのが高学年では出来る方になっていました。

不安なら検査をするとして主さんが教えてみてはどうでしょう?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.66 匿名

/W8+gun+0i

15/06/26 19:27:26

>>61
    うちもそうでした。

長女は特に教えなくても覚える・理解する、教えればもっとできるようになる。
    小学生の今は長女は成績優秀でスポーツもできる方。
    次女にも同じようにしてきたのですが、次女は主さんとこと同じく小2ですが、1年生の時は簡単な一桁の引き算で躓いていました。

うちは長女と一緒に次女も公文に通わせてたけど、伸びるのは長女だけで次女には不向きでなかなか進まなく、自宅でドリルをやらせても進んでいない‥という状態だったので、公文を辞めさせて自宅学習は親がつきっきりで教えました。

今は長さや時計にも躓く事なくできていますし、ひっ算が得意になりました。
    九九は二学期から習うみたいですが、家にある九九表を見てほぼ覚えてます。
    まだ低学年なので高学年になるとまた分からないですが、とりあえず今は自宅学習を徹底的にして、今後は塾を考えてます。

平日は短時間でも主さんが、旦那さんが休みの時は旦那さんに教えてもらうようにしてみては?
    うちは私が教えるよりも、旦那が教えたらすぐ理解しました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。