生後1ヶ月半の子と2歳の子が居ます

匿名

匿名

15/06/24 04:21:48

私と旦那は一人っ子同士です。
兄弟が居ないので兄弟を持つ子の気持ちが解らなかった為、下の子が生まれる前に「上の子のケアについて」や「赤ちゃん返り」についてネットで調べたりしてました。
下の子が生まれ、なるべく上の子優先にしてました。オムツを取ってくれたり、お風呂上がりに使う綿棒を渡してくれたり、下の子を可愛がってくれたりしていたし、赤ちゃん返りもないな、と安心していました…が、最近旦那が上の子の面倒を見ようとすると「ママがやるのー!」と怒ったり何でも「ママ」になっています。この間もお風呂上がり旦那が上の子の着替えをやっているといきなり「脱ぐのー!ママがやるの!」と大泣き。ここ2、3日は毎日私が怒る状態でした。
でも、これって一種の赤ちゃん返りですよね?
どんなに傷ついただろう、ママの愛情が欲しかっただけじゃないか?なのに怒ってしまった。気づいてやるのが遅くなってしまった…もっと早く気づいてやれば良かったと涙が止まらず眠れません。
明日抱きしめて「寂しかったんだよね、なのに怒ったりしてゴメン。気づいてあげるの遅くなってゴメン。○○(上の子)が一番大好きだからね」と謝ろうと思うのですが、上の子の心の傷は少し癒えるでしょうか?
長文&文章変だったらスイマセン。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 匿名

15/06/24 13:08:54

皆さんコメントありがとうございます。
    一括で申し訳ありません。
    今日上の子が悪いことしてないのに私に「ゴメンねするの」と言ってきました。
    多分最近毎日怒られてるからだと思います。
    抱きしめて「ママがゴメンね。悪いことしてないのに謝らなくて良いんだよ、寂しい思いさせてゴメン。気づいてあげるの遅くてゴメン。○○が大好きだよ」と伝えました。
    泣いてしまいました(私が) アドバイス通り一番とは言いませんでした。
    上の子も「うん」と言ってくれました。
    私も人間なのでイライラする事もあると思うけど、なるべく受け止めてあげれるようにしたいと思います。
    余談ですが暫くして「ママさっき泣いてたね」と言われました。笑
    皆さんありがとうございました。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。