加齢による?オイリー肌

匿名

匿名

15/06/17 10:06:47

31歳です。アトピーが子供の頃からありずっと乾燥肌だったけど、30過ぎたら急にオイリー肌になりました。それもかなり酷くこんな人他にいないと思います。朝起きておでこを触るとヌルヌルするくらい。自分が汚いおっさんみたいで気持ち悪いです。恥ずかし過ぎて旦那が起きる前に寝起きに急いでティッシュで押さえる毎日に嫌気がさします。
鼻や顎、ほっぺのはじの毛穴も汚く、頭皮も一日でかなり脂っぽくなります。
もちろん毎日お風呂には入ってます。洗いすぎもよくないみたいなので、朝は洗顔料は使わずぬるま湯で洗って化粧水と乳液で保湿してます。夜はメイク落とし、洗顔、化粧水、乳液、ヒルドイドソフトです。
オイリー肌なのにアトピーだからかかなり乾燥しやすく、お風呂上がりは顔も体もしっかり保湿しないとすぐに肌がつっぱりピキピキ痛くなるので、また朝ギトギトになるかなと思いながらも乾燥するとアトピーが酷くなるので保湿してます。
肌が弱くいつもと違う石鹸や基礎化粧品を使うと痛くなるので、ずっとアトピコという赤ちゃん敏感肌用です。旅行で宿泊先にあったビ○レやダ○を使った時は真っ赤にただれました。
フェイシャルエステは真っ赤になり痛くなったことがあるのと、金銭的にも頻繁には難しいです。
前置きが長くなり申し訳ありません。
この状況で他に自宅でできることはありますか?使いなれないものを使うとアトピー悪化が怖いので、できれば今使ってるものでケアの仕方を見直しできますか?洗う頻度や方法、タイミング、あと毛穴はホットタオルと冷やすのどちらがいいのか両方交互なのかとか、アドバイスお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 匿名

15/06/17 10:09:02

肌質は遺伝が大きいけど、甘いものを沢山摂取する人は皮脂が沢山出るんだって。

• No.2 匿名

15/06/17 10:13:40

私、アトピーは無いけど、同じく乾燥肌なのに、Tゾーンは脂っぽくなる。
    夜、ヒルドイド付けるなら乳液いらなくない?

美容形成もやってる皮膚科だとアドバイスしてくれないかな?

• No.3 匿名

15/06/17 10:17:14

>>1ありがとうございます。
    そうなんですか!甘いもの大好きでよく食べます…。食べ物も原因になるんですね。さっそく今日から控えてみます。

• No.4 匿名

15/06/17 10:24:16

>>2ありがとうございます。
    夜付けすぎなのでしょうか。たしかに乳液とヒルドイド似てますし。一度乳液抜きにしてみます。
    皮膚科はアトピーなので定期的にかかっていて、そこで聞いてみたら肌のコンディションが整っていないからで、とにかくアトピーもあるし清潔と保湿と言われましたが、いつも患者が多く忙しそうなのでアトピー自体は今はわりと落ち着いているので顔の具体的なケアの仕方までは聞けませんでした。
    美容に関しては、美容形成もやってる皮膚科じゃないとなんですね。

• No.5 匿名

15/06/17 11:10:42

私の事かと思う位似ていてビックリしました。
    私もアトピーがあり、乾燥するのにオイリー肌で、朝起きるとテカりがひどいです。朝とお昼にあぶらとり紙を使いますが、ビッシリあぶらがついてきます。
    私も主さんと同じように朝はぬるま湯洗顔ですが、乳液はつけず化粧水のみです。それでファンデーションをリキッドタイプにすると乾燥も防げてちょうど良いです。
    他の方もいってみえますが、夜は乳液かヒルドイドどちらかでいいと思います。
    同じ状況の方がいて心強いです。私もずっと悩んでるので…(>_<)
    お互い頑張りましょうね。

• 広告
  • No.6 匿名

15/06/17 11:40:07

インナードライなんじゃないの?

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。