匿名
もともと母と父は上手く行ってなく長年の家庭内別居で、10年ちょっと前に離婚騒動もありましたが、まだ弟達が幼く小学生だったのでやはり子供の為にと我慢して、子供が全員巣立ったら出ていきたいと言ってました
ですが母の身内は自殺して、姉しかおらず実家も借家として人に貸しています
私と妹は結婚して出ていて、弟も出ていて、弟2がこの春に専門学校を卒業したので、出て行きたいなと言ってたところ、上の弟が転勤で帰ってきて、母は迷ってましたが
家庭環境が複雑だったせいか弟はいつまでも本当に高校生の様な話にならない反抗期の様な態度を母に対してだけします。
わたし達には色んな話もするし普通で、私の子供や妹の子供にも色々してくれ
就職した時は不仲な両親二人を初給料で食事に連れていったり、家を出るまでは母にお金も渡し、心の中では親の心配もして本音は誰よりも一番優しいんですが、母に対しての態度が本当に凄くて、サバサバした母も精神的に参ってます。
妹も、そんな態度するなら出ていけって言ったらしいのですが...
子供の為に、と離婚しなかった母が正しかったとは思いません。私も心療内科に通ってるし、妹も中学生の時には泡ふいて倒れ、自分が誰かもわからなくなった時期もあり、反抗期のような態度の弟も小学校は不登校ぎみでした。
子供の為に生活の為に我慢した結果これなのでさっさと離婚していたら良かったと思います
でも離婚してないとはいえ実質は一人で四人の子供育て、一人一人向き合ってきた母なので
これ以上苦労させたくないですが、出て行きひとり暮らしするには今のパートだけでは無理で夜も働くと言ってますが、年も年だし
どうしてあげたら良いのか悩んでます
せめて本当に出ていくまで、苦痛を減らしてあげたいのですが、弟どうしたら良いでしょうか
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません