• No.27 匿名

15/05/28 13:14:50

うちも地元で名の知れた進学塾に通っている中1です。
    うちの子の塾では、中1から志望校の判定が出る学力テストを定期的に受けますが、それでも中3までならまだどちらの可能性もあるので、例え99%でも気をぬけません。
    主さんの子と同じタイプで、自分の能力以上に理想を求めるし、身内、親戚に東大な難関国立卒が多い為、自分の目標もそこにおいているみたいです。
    ただ、現時点での子の学力は62程度でしかなく、65以上はちょっと厳しいかなぁと親の立場からは思っていますが、目標が高いのは良い事なので、応援はしています。
    実際に進学する高校については、受験時に能力同等か、ワンランク下あたりを受ける事にはなると思っています。

因みに我が子が最初に受けた小学校での塾の全国テストでは、国語が苦手で、国語の偏差値は50しかありませんでした。
    他の教科は60以上と良かったけど、国語だけが平均で。
    中1現在では全国テストでも中学定期テストでも国語は60以上とれるようにはなりましたよ。

特に国語を学習した訳ではなく、思い当たるのは毎日読書を欠かさない事位かも。
    上に高校生がいますが、この子も他教科は出来ているのに国語だけパッとせずで中学1年の時の国語の偏差値は58
    でも卒業時には偏差値70になってました。
    高校2年現在は68~73あたりです。
    この子も、特に思い当たる事がなく、強いて言えば、毎日読書をしている位です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。