【相談】ママ達の仲間意識が強い環境

匿名

匿名

15/05/27 03:51:06

私の住んでる場所は、仲間意識が強い土地で、群れて過ごすママが多いです。反対に他グループや群れてないママの噂とか悪口がハンパないから、みんなどこかのグループに入りたがります。私は幼稚園に春から入ったので、一応仲良くしてもらってるグループが居るけど、やっぱり噂や悪口多いし、お迎え後公園で長々遊ばせます。時にはスーパーに買い物も一緒です。幼稚園に色んな習い事してる子が一人います。ママはグループに入ってないみたい。だけど楽しそうでイキイキしてます。その親の事を「みんなと違う事してたら目立つのに。そんな事してたら子供いじめられるね」とみんなが言うんです。幼稚園の後習い事して遊んでないから いじめられる?習い事したらダメなの?
このグループ付き合い、やりたい事に歯止めかけられそう?周りの反応気にしてやりたい事ができにくくなるかも、と不安になってきました。グループにいて守られるどころか身動きとれなくなるかなって。考えすぎかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 匿名

15/05/27 06:33:10

子供にドラムとトランポリンを習わせたいと考えてました。少し距離離れたところまで連れて行くことになりそう。ママ友たちに嫌われるよね?友達やってたら尚更イヤミだよね?小学校行ったら塾も行かせたいし、国立の附属通わせたい夢も有るんだけど。

• No.11 匿名

15/05/27 06:52:46

地元の幼稚園です。附属落ちたら同じ小学校に通います。
    ママ達は習い事とかいい車とかいい服着たりしてりは人見て「浮いてる浮いてる(爆笑)」「気取って歩いてるよ(真似する)」ととりあえず自分たちと違う雰囲気の人を否定して笑います。

• No.12 匿名

15/05/27 06:58:13

年少です。
    付き合い初めて1ヶ月少しです。今ならまだ傷が浅い?

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。