義実家とも旅行に行く条件 譲れないです

匿名

ソファでジャンプしない!

26/01/18 16:32:15

実家と子供と旦那連れでディズニーランドに泊まりで行きました
パーク内のホテルに宿泊し、交通費やホテル代チケット代諸々両親が出しました
旦那に心理的負担をかけないように両親は
「自分達が孫と行きたいから出させてほしい」とお願いする形で払ってくれました
そこからパーク入場〜アトラクション一つみんなで乗ってホテルに帰りました
両親は再度ランド内にパレードだけ見に来たらしいのですが私たちには声をかけたりせず夫婦で鑑賞したそうです
これも旦那に気を遣わせないためです
ホテルの部屋も別、夕飯だけ会い
「こんな機会を作ってくれてありがとう」と旦那にお礼していました
帰りも早めに帰る両親を見送り私たちはほぼ家族旅行をしたような感じです
私も旅行計画は母と立てて荷造りも私がやり旦那は何も気にせず楽しめるように気を使いました
とこれが、何も分かってない旦那を生み出してしまいあろうことか義両親に旅行に行った話を自慢してしまいました

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.25 食べきれる分だけにしなさい

26/01/20 09:36:41

>>17
    バカは無視でよし

• No.24 トイレ大丈夫?

26/01/19 23:38:17

「おこづかい」ね。

• No.23 ちゃんと探した!?

26/01/19 10:53:34

まあ自分の分も出せないような経済状況の親に期待させるような話しちゃう旦那さんがちょっと足りてない気はしますね

• No.22 もう行く時間!急いで!

26/01/18 21:02:53

義実家は厚かましいよね。
    旅行に行きたいけど義両親が出せない。
    なら家のお金で出すしても、次の旅行は主の両親に対しても
    同じ様に家から出すとかしないとダメだと思う。
    ご主人はそれは出来るの?って思う。

• No.21 棒を振り回さない!

26/01/18 20:29:12

義親の図々しい要求は無視で良いとして、主のご両親も主も旦那さんへの気遣いが過ぎません?ディズニーの過ごし方、さすがにご両親お気の毒と思ってしまいました。

• 広告
  • No.20 ご挨拶してね

26/01/18 20:10:06

平等にというなら旅行の内容も支払いも平等にしてもらわないとね。旦那だって主の両親支払いだから黙ってついてきたんでしょう。これが主ら負担なら文句言ってごねまくってたと思う。義両親も支払い無理ならエラそうに言ってこないでほしい。せめてもっと謙虚に、息子夫婦に頭下げて頼むくらいしないとね。

• No.19 なんで今頃言うの(どんぐり)

26/01/18 19:52:46

>家庭を持てるほど息子が稼いでいる

家庭を持てる=余裕がある ではないでしょうに

【妻実家と平等にとお望みでしたら、お義母さんたちが支払いしてくれるなら同じように同行します】かな

• No.18 怒られる前にやめなさい(もう怒ってる)

26/01/18 19:42:43

義親にももちろん同じ事を求めるのは当たり前だと思う。
    義親が出せる金額が日帰りしかできない金額なら日帰り旅行にする。
    誰が足りない分出す?とか、お小遣い減らすとかそんな話する必要ないと思う。

譲るとするなら、宿泊したいなら自分の分は自分で出してもらいたい。
    交通費も食事代も折半。

• No.17 ソファでジャンプしない!

26/01/18 19:42:00

旦那に確認したんですけど、嫁両親が連れて行ってくれたとしっかり話したようです そうだと思ってましたが…
    しかし義両親はそうすることはできないから息子の稼ぎで連れて行ってほしいような感じで、これは前からそうですね…
    私の親は娘夫婦の稼ぎ(共働きです)は娘夫婦が使ってって感じなんですが、義両親は家庭を持てるほど息子が稼いでいるなら(共働きです)たまには親孝行してくれって感じで
    息子にだけ言ってるから(共働きです)嫁には迷惑かけてないよって(共働きです)
    話が通じないイライラさせるだけの義実家の話をしてすいません

• No.16 ちょっと1人で遊んでて

26/01/18 19:33:40

両家平等、親孝行って事で
    では旅費全額負担よろしくお願いいたします!私の両親との旅行は全て親が出してくれました。
    母と私がいろいろ話したり動いたりしてたので、お義母さんと夫くんで話して動いてくださいね!
    私の両親との旅行では夫くん何も動かなかったので、お義母さん側との旅行は私は子の世話に専念します!
    平等ですよ!ね!……と口を挟ませず言って、後は関知しない。
    声かけてきたら「旅行の話まとまりましたか?」とだけ言う。

夫にも同じ事言って後は子に専念する
    平等でしょ

• No.15 「はい」は1回!

26/01/18 19:14:59

主の親が美人だったら旦那の親も美人でなきゃ平等じゃない!くらい意味不明な主張よな

かたや金持ちかたや貧乏
    平等にはならないよ。貧乏な自分を恨めて感じ。下の人が書いてる苗字がどうとかはどうでもいいけど

• No.14 お母さんはお茶じゃありません

26/01/18 18:38:13

うちも私の実家の負担が圧倒的に多いから凄くモヤモヤする。苗字こっちの姓に変えてくれてたら多分モヤっとしなかった。

• No.13 水たまりに入らないで!

26/01/18 18:32:37

>>8
    平等にしたいと言ったのは主じゃないでしょ
    見栄っ張りな主旦那と卑しそうな義両親

両家平等にする必要は私もないと思う
    平等にこだわるのは義両親
    墓穴掘ってて失笑ものだわ

• No.12

ぴよぴよ

• No.11 なんで今頃言うの(図工の材料)

26/01/18 18:29:28

どっちもどっちのアホ夫婦だな

金出してもらいながらパレードさえも孫と一緒に見てあげなかった娘もクズ級の親不孝者
    主が親に甘えて気遣いもトンチンカンな守銭奴の親不孝クズなら
    旦那は見栄っ張りのコンプレックスの塊のケツアナ小さいクズだな
    クズ同士お似合いじゃんw

• No.10 もう明日のパンがないわ~

26/01/18 18:21:20

えー、夫の面子なんかどうでもいいから、義親に、一緒に旅行行きたいなら、実家の時と同条件ですよ?っていう。譲れるのは、自分たちの分は自分たちで出す。って事ぐらいですかね。
    上げ膳据え膳してもらった事自慢して、ちっちぇー男だな。自分がそうできるぐらいになれよ。

• No.9 ソファでジャンプしない!

26/01/18 17:49:28

>>8 両家平等に旅行したいって言ったの旦那とその親なんですが…
    旅行くらい行きますよ 毎月旦那と私のおこずかいから一万引いてあげますよ
    親孝行、旦那主体でやるなら付き合いますよ

ってだけなんですが、義両親が>>8さんのような感じで話が通じなくて「何でも嫁が我慢して私たちを喜ばせろ」って思ってるのがひしひしと伝わるんですよね〜私もこんな義実家はいらんですよ、ぶっちゃけ
    旦那も真から親が大好きで親孝行したいというより田舎モンがまたうるせぇ…(本人がそう言う)から始まってるような話です

• No.8 お母さんトイレ行ってくる

26/01/18 17:38:59

両家平等にする必要あるん?それより義実家や夫を見下してる感じするから、夫が可哀想になった。義実家との関係性がどうあれ、旅行くらい連れて行ってあげたらいいのに。親孝行もさせてくれない嫁、私ならいらん。禍根を残しそう。知らんけど。

• No.7 早くパンツはいて!

26/01/18 17:36:20

主宅はレジャー費とか予算ないの?

自分たちで企画して、今度ここにいくんですが、よかったら一緒にいかがですか?xx日までなら早割きくので予約したら連絡してくださいね、部屋隣同士になるようにホテルに連絡しときますから予約番号教えてください、でいいんじゃない?
    (うちはいつもコレ)

子世帯に自分たちの旅費払わせてタダで旅行しようって厚かましすぎない?
    ご主人も嫁実家連れて行ってやったって話盛っちゃった見栄っ張り?妻にバラされるより、自己申告した方が傷は浅いと思うけど、言えないなら主から言ってあげたら?
    申し訳ないけどうちの家計からお義父さまとお義母様の旅費を出す余裕はないんです、前回のディズニーはうちの両親からプレゼントされたんですって。

• No.6 「みんな」って誰と誰と誰の事?

26/01/18 17:26:02

>>2

>私たち家族分はあなたと私のお小遣いから毎月一万ずつ引いて捻出しよう

え~?なんで?
    「平等に」というなら、「全額向こう持ち」でしょうよ。
    旦那さん、親御さんたちが譲ってくれているのを本気で「付き合ってやった」と思ってるの?
    発達障害とかで本当にわからないのか厚かましいクズなのかはわからないけど、旦那さんに位は「うちの親が出してくれて行けただけ。そっちの親が出すというなら付き合う。これが『平等』」って返したらいいよ。
    そのうえで、向こうの親が行きたい行きたいと駄々をこねるなら、「私の親が出したって話、私からする?自分でする?」て。

• No.5 早くパンツはいて!

26/01/18 17:20:18

主が義理実家大嫌いなのがヒシヒシと伝わるけど要は

交通手段は各自で確保
    部屋は別
    夕食のみ一緒
    昼は基本別行動

てことでしょ?おかしくないと思う。
    平等といいながら自分の親の旅費を負担しようとするご主人がおかしい。最初から平等じゃない。
    私は義母とも実親とも何度も旅行行ってるけど、基本そんな感じだよ。

実家は関西、我が家は関東だから実家と旅行は基本現地集合、夕食のみ合流(実母と風呂は一緒に行くけど)

義母は電車で1時間くらいのとこにいるから交通手段は一緒でたいてい車に乗せていくけど、現地は別行動。私たちはスキーしたり、遊園地行ったりして、義母は1人で美術館いったり温泉はいったりしてる。
    義母は車の時はランチ代とか出してくれるし、自分の宿泊費は自分で負担してくれる。
    私たちがプランして、行きたければご一緒に、って感じ。行き先によっては親から断られたこともあるけど、それはそれでよく、家族だけで行く。

• No.4 なんで今頃言うの(どんぐり)

26/01/18 17:19:14

旦那さんが『主実家が負担してくれて 実際はこっちが連れて行ってもらった』ということをはっきり両親に言えばいいよね

メンツが潰れるから言えないんでしょうけど

主と主両親が、旦那さんを立てすぎ

• No.3 水たまりに入らないで!

26/01/18 17:07:57

>>2
    譲りすぎ
    義両親も主両親と同じ条件でないと変

• No.2 ソファでジャンプしない!

26/01/18 16:51:06

義両親は前から干渉的ですごく苦手、最低限の付き合いだけはしてきましたがこの話のせいで自分たちも旅行に行きたいと言い出しました
    そこで乗せられた旦那も両家平等にしないのはおかしいし親孝行がしたいと言ってきました
    なので私が出した条件は
    義実家が料金を義実家分負担し、私たち家族分はあなたと私のお小遣いから毎月一万ずつ引いて捻出しよう(義実家はお金がなくて旅行代をアテにしています)
    基本すべてが別行動ホテルは別部屋、食事は割り勘、義両親との会話も旦那が主体、私は子供の面倒に専念する(両親との旅行で旦那は食べてるだけでした)
    計画は義母と旦那がすべて決める(現状、嫁にばかり連絡が来ます)
    荷造りはするよ
    と言ったところで旦那から「もういい…俺の親が嫌いなんだろ…おこずかいから一万は無理…」と言われました
    「あなたこそ私の事を何でも屋だと思っているし、私の親はATMであなたに対して気遣いするのは当たり前だったんでしょ…あとわたしのおこずかいからも一万出すよ…」と同じトーンで返しました
    「思ってないし当たり前じゃないけど…うちの親はそっちの親のようにお金もないし振る舞いも田舎モンだから乱暴なんだよ…」
    「(それが無理)取り急ぎあなただけ親孝行旅行行ってきたら?」
    「無理」と言って会話終わりました
    またこの話が出るかは分かりませんが私が出した条件は私なりに譲歩してるし、譲る必要ないですよね?

• No.1 もっと早く言ってよ~

26/01/18 16:36:27

んで、義理両親が行きたいといったのか?

1件~25件 ( 全25件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。