• No.69 匿名

15/05/23 15:32:37

名前があるんだから名前で呼んでほしいのは当たり前だよね。このままじゃ小学校行ってもずーっと苗字で呼ばれそう。私も同名の子いて向こうは名前なのに私だけ苗字で、定着しちゃって中学行っても他の学校の子や先生にも苗字で呼ばれて嫌だった。同じ小中の子がいない高校に行ったらやっと名前で呼ばれた。統一してほしいよね、お子さんも気にしてるなら主さん先生に言うべきだよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.76 匿名

15/05/23 16:10:20

>>69
    小学校からは苗字で呼ばれることの方が普通だと思うけど。名前で呼ばれるのはクラスに同じ苗字が2人以上いる場合くらいだよ。あとは一年生の時くらい。学校や先生にもよるのかもしれないけど名前で呼ぶ学校のほうが珍しいような気がするけどね。幼稚園や保育園は名前で呼ばれるのが普通だと思うよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。