匿名
旦那がコップ一杯分のお湯を沸かす際、火力マックスにするのが気になります。
皆さんは、家族が、鍋(やかん)からはみ出る火力でコップ一杯分のお湯を沸かすのは、気になりますか?気にしませんか?
うちは元々IHだったので、ガスでもマックスにすれば早く沸くと思っているようです。
確かに、気持ち少し早く沸くように感じますが。
1年前、IHからガスに変えた時に、
「コンロってのはシンク側が火力が強くて壁側が弱くて、うちの鍋(やかん)はシンク側だと火がはみ出るから壁側で沸かすと火力調節しなくていいから楽」
と教えました。
旦那が湯沸かし中に、私が台所を通りかかった時に「はみ出ているね」と言って火を戻したら、すぐに強火に変えられました。
また別の機会に「炎ってのは先端が熱くなるから、鍋からはみ出るほどの火力にしてもそんなに早く沸くわけじゃなくてメーターばかり回って効率悪い」と教えたけど全くです。
火に関して旦那に言ったのは、この3回です。
口うるさいのは重々承知。神経質ですよね。
自分はどのくらい神経質なのか…
鍋(やかん)からはみ出る火力、皆さんは気にしませんか?
同じように気にする人は居ますか?
※「主が沸かしてやればいい」は、問題が違うのでごめんなさい。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません