- 料理・家事
- 主
- aw0rcGVflJ
- 15/03/03 22:37:01
いますかー??
最近、自家製酵母でパン作りにはまってるんですが、なかなか上手く焼けなくて…
食パンを焼いてるんですが、二次発酵が型の6分目くらいまでしか、いつも膨らみません…
誰か教えて下さい~泣
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いますかー??
最近、自家製酵母でパン作りにはまってるんですが、なかなか上手く焼けなくて…
食パンを焼いてるんですが、二次発酵が型の6分目くらいまでしか、いつも膨らみません…
誰か教えて下さい~泣
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>>5
うちは きび砂糖か、細目グラニュー糖
使ってるよ。 三温糖や上白糖よりふわふわに仕上がるよ。
天然酵母は作った事ない。むずかしそうだね。
>>6
ここ最近、ずっと調べてるんですが分からなくて質問しました
すみませんm(_ _)m
一次発酵も膨らまないなら、酵母に元気がないのかなと思うんですが…
やはり、温度が低いんですかね泣
パン 二次発酵不足、で調べてみたら
捏ねすぎ
生地が乾燥
イーストの側に塩
温度が低い
天然酵母の仕上がりが悪い
とか出てきたよ。
いつも仕込み水は、30℃前後にしてます。
昨日、捏ね上げ温度を測ったら24℃くらいしかなくて、もっと捏ねたんですがなかなか上がらず、途中で諦めました。
それが原因ですかね?
仕込み水をもう少し上げた方がいいのでしょうか?
それでもいつも、一次発酵までは膨らみます!
後、三温糖を使ってるんですが
それが原因って事もありますか??
>>2
あっ、2サンのコメントの返事を1サンにしてしまいましたm(_ _)m
発酵の温度管理は、一次発酵30℃前後
二次発酵35℃前後という感じで…
結構、適当にしてしまってます。
ネットで色々と検索したんですが、色々な意見があり分からなくて
>>1
昨日は、寝てしまい…
お返事遅れましたm(_ _)m
発酵は、ボールにお湯を張って
そこに生地の入ったボールを入れラップしたり…
生地のボールにビニールを被せお湯の入ったマグカップを入れたりしてます。
温度が低いんですかね⁇
どのような方法でやっていますか?
うちはオーブンレンジで30度くらいにして発酵させてます。
冬だと室内でも温度がなかなか上がらないので。
温度管理は何でしていますか?
冬は発酵に時間かかるときもありますよ