パン作り好きな方

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

    • 8
    • 匿名
    • oxhp2reVSJ
    • 15/03/04 09:54:05

    >>5
    うちは きび砂糖か、細目グラニュー糖
    使ってるよ。 三温糖や上白糖よりふわふわに仕上がるよ。
    天然酵母は作った事ない。むずかしそうだね。

    • 0
    • 7
    • aw0rcGVflJ
    • 15/03/04 09:48:47

    >>6

    ここ最近、ずっと調べてるんですが分からなくて質問しました

    すみませんm(_ _)m


    一次発酵も膨らまないなら、酵母に元気がないのかなと思うんですが…

    やはり、温度が低いんですかね泣


    • 0
    • 6
    • 匿名
    • Q8XPxsTDfj
    • 15/03/04 09:38:04

    パン 二次発酵不足、で調べてみたら
    捏ねすぎ
    生地が乾燥
    イーストの側に塩
    温度が低い
    天然酵母の仕上がりが悪い


    とか出てきたよ。

    • 0
    • 5
    • aw0rcGVflJ
    • 15/03/04 09:35:06

    いつも仕込み水は、30℃前後にしてます。
    昨日、捏ね上げ温度を測ったら24℃くらいしかなくて、もっと捏ねたんですがなかなか上がらず、途中で諦めました。

    それが原因ですかね?
    仕込み水をもう少し上げた方がいいのでしょうか?

    それでもいつも、一次発酵までは膨らみます!

    後、三温糖を使ってるんですが
    それが原因って事もありますか??

    • 0
    • 4
    • aw0rcGVflJ
    • 15/03/04 09:29:00

    >>2

    あっ、2サンのコメントの返事を1サンにしてしまいましたm(_ _)m


    発酵の温度管理は、一次発酵30℃前後
    二次発酵35℃前後という感じで…
    結構、適当にしてしまってます。

    ネットで色々と検索したんですが、色々な意見があり分からなくて

    • 0
    • 3
    • aw0rcGVflJ
    • 15/03/04 09:25:13

    >>1

    昨日は、寝てしまい…
    お返事遅れましたm(_ _)m

    発酵は、ボールにお湯を張って
    そこに生地の入ったボールを入れラップしたり…

    生地のボールにビニールを被せお湯の入ったマグカップを入れたりしてます。

    温度が低いんですかね⁇

    • 0
    • 2
    • 匿名
    • 5rDJmmEXt8
    • 15/03/03 23:38:26

    どのような方法でやっていますか?
    うちはオーブンレンジで30度くらいにして発酵させてます。
    冬だと室内でも温度がなかなか上がらないので。

    • 0
    • 1
    • 匿名
    • +b488queRM
    • 15/03/03 23:36:20

    温度管理は何でしていますか?
    冬は発酵に時間かかるときもありますよ

    • 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ