急上昇
匿名
子供の社会性を身につけさせるため週一で育児センターに通わせています。通い始めて4月で一年になりますが、その中で一人の友人が出来ました。いわゆるママ友というやつですね。
最初の頃は、「子供がこういうことしたよー」「こういうこと出来るようになって可愛いー」などとポジティブな意見が多かったのですが、お子さんが成長するにつれ「最近、眠れなくてだるいよ」「本当に毎日奇声ばかりで耳が痛くなる…」とマイナスなお話ばかりするようになりました。本音を言うと…、そういうマイナスなお話なんてしたくありません。ただまだ交流歴も浅い方のため、言えるような関係性ではありません。前のように楽しい意見交換が出来るのならこのまま友人関係を継続したいと考えています。そのためには、きちんと「マイナスなお話はしたくない」と伝えなくてはならないと思いました。
「そんなに辛いなら家政婦やシッターを頼むべきでは?」とアドバイスするのは、おかしいと思いますか?
私は、育児が大変!と考えたこともなかったので友人の発言に共感することは出来ません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 匿名
15/02/28 22:34:18
>>1育児に対してマイナスになってしまうなら、シッターさん雇って自分を見つめる時間を持てばいいのにと感じてしまいます。
返信
2件
No.5 主 匿名
15/02/28 22:41:47
>>3日常会話程度・会釈程度の方は数人いますが、連絡先交換・食事会・家の往き来をしている方は、この育児センターでは、この方だけです。
返信