• No.11 匿名

CIe5rpVmMt

15/01/29 23:01:51

うちの小5長女と同じだ!
    しっかりしてるんだけど、口も悪いし言い方も高圧的だわ。
    うちは小2弟が超テキトー自由人なんだけど、凄い口調で注意したりしてるよ。
    「お前していい事と悪い事が分かってないんか!?」とか。
    年中弟も姉と性格似ててしっかりしてるから、長男が上からも下からもワーワー言われてる。
    ま、そんな事も気にもしない長男なんだけどね!
    でも注意の仕方は私が注意してるし、旦那も気になった時には言ってるよ。
    「◯◯が悪いのはよく分かってるけど、でもお姉ちゃんもそんな言い方は良くないよ!お姉ちゃんの言ってる事は正しいのに、そんな言い方したらいい事したお姉ちゃんも怒られるよ」みたいには言ってるよ。
    でもなかなか治らない。

• No.14 匿名

WP5vBj9ojW

15/01/30 08:58:19

>>11 私もそういう諭し方をします。「○○が正しいのに、その言い方は○○も悪く思われるし、そんな言い方じゃ弟も話を聞いてくれないよね。」と。その時はわかるんだけど、悪さする弟見るとカーッとなっちゃうんですかね(笑) 素直だから話もよく聞いてくれるんですけどねー。

根気強く双方に説明していくしかないですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。