急上昇
匿名
一年生男子です。
近所の、毎日子ども達のために旗振りをしてくれてる方に
うちの子はかわいげがない、もっと厳しく躾けてはどうか?と言われました。
朝、おはようを言っても下を向いて返事しない時がある。
お祭りのお神輿をつまらんと言って持たなかった。
写真を撮ろうと声をかけてもこっちを見なかった。
台車で運ぶ時にやりたいと言って結局邪魔になった
注意してもすぐふざけたり逃げたりする等々で
大人をなめていてかわいくないそうです。
1年生の男子なんかこんなもんだと思ってたんですが、毎日たくさんの子どもを見ていての感想だと言われました。
今朝はしっかり挨拶するように言い聞かせていきましたが、他はどのような事に気をつけていけばいいでしょうかアドバイスお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 主 匿名
2q2WF7rKiP
14/12/08 09:56:46
子どもが小さい時からよくしてくださる方なので、子どもも慣れていておふざけがひどいようです。
「赤ちゃんの時から知ってるからかわいいのはかわいい。でも、かわいげがない。
これからは怒ってもいいか。」と言われたので怒ってくださいと言いました。
その場にいたもう一人の方は「まあ、あれはあんなもんや。怒ったらいいんや」とおっしゃったので、言わないだけで同じ思いのようです><
ママ友に相談したら、うちは怒りすぎで愛情不足ではないか?と言われました。
学校では今のところ問題なし、習い事は私が見に行くと甘えてふざけてテンションが上がります。
返信
No.24 主 匿名
2q2WF7rKiP
14/12/08 10:34:20
私が地域の役員をしている事もあり、大人がたくさんいてみんなが優しく相手してくれる状況が多いため勘違いしてる部分があるのかもと主人と話しました。
外では私もあまり怒らないので。
息子の周りの子はだいたい似たり寄ったりなので、一年生はこんなもんと思ってしまってました。
そのママさんたちを見てても、私が怒りすぎ?と思う場面が多々あるので。(愛情不足と言ったママさん含む)
私は、子どもらしくのびのび育てたい、子どもの意思を尊重したい派で
主人はきちんと育てたい、言う事を聞かせたいタイプです。
皆さんの意見を読んでいて、両方の悪いところが強く出てるのかなと思い反省です。
まずは、挨拶と話をきちんときくところから言い聞かせていきたいと思います。
具体的にアドバイスがあればまだお願いします。
返信
3件
No.33 主 匿名
2q2WF7rKiP
14/12/08 14:00:39
のびのび育てたいと思っていますが、けっこう口うるさいと思います。
主人が厳しいので一緒にいる時は私が「それぐらいの事で怒らないで。」と止める方です。
今朝、挨拶をしたか帰って来られた方に聞くと「大声で挨拶していったから大丈夫。」と言われました。
大丈夫と言ってくれましたが、たぶんふざけての大声です><
褒めてるし、言われれば抱っこやぎゅっともします。
大好きだとか宝物だとか、生まれた時嬉しかった話もしょっちゅうしていますが、
「○○はどうせできないから。」と言ったりする時もあり、愛情不足と言われた時にもしかしてと思いました。
学校の先生は、友達とも仲良くできてるし何も心配いらないと言っていただきましたが、
先生が怖くて学校ではちゃんとしてるんだと思います。
子どもからしたら、よく知ってて怒らない大人に対して、なめた態度をとるのかなと思い当りました。
とりあえず、もう帰って来るのできちんと話しようと思います。
返信
No.35 主 匿名
2q2WF7rKiP
14/12/08 15:21:00
挨拶するように言ってるし、してる姿を私も主人も見せてます。
でも、なかなかできてないのが現状のようです。
子どもが帰るのに下で待っていたら、昨日の方の奥様にたまたま会って
「昨日、主人が余計な事言ったみたいで。」と言われました。
「教えていただいて良かったんです、これから気をつけます。」と言ったら
「気になる子どもはいるけど、親を知らないから言えないの。あなたのところはもう身内みたいなものだから言っちゃったみたい。」と。
秋祭りの日、お神輿をかつがなかった事、かつがないのに片づけを手伝いたがり台車を押して暴走したり
段ボールを運びたがったり、そのくせ途中でほったらかして違う事をしたり・・
帰ってかなりご立腹だったそうで、一度注意すると言っていて止めたけど結局言っちゃってごめんねと。
そこへ、子どもが帰って来て案の定挨拶せず・・。
穴があったら入りたかったです。
もちろん、挨拶するよう促しました。
秋祭りの話は正直、子どもだしありがちな事だと思ったんですが、なしですか?
返信
4件
No.39 主 匿名
2q2WF7rKiP
14/12/08 16:04:19
すいません
奥さんの話を聞いて、1年生だしそんなもんじゃんと思ってしまったんですが、
それを注意してるのにふざけてきかないと言われてるのを失念していました。
耳の痛い事を言ってくれてる人を感謝してると言いつつ、やっぱり反発してるところもあり言い訳してしまいます^^
かわいいわが子を悪く思われないよう気をつけて躾けていこうと思います。
返信
1件