とにかく姉弟の仲が悪い へのコメント(No.9

• No.9 匿名

kZaL9w6nR2

14/11/27 08:32:20

そういう時期なんじゃない?
    私もそうだったよ。
    まぁ、妹だけど、4つ違いの妹。

高学年のころから、高校くらいまで、妹が目障りで邪魔で喧嘩ばかり。ハサミが飛びかったりしてた。小学校低学年まではまだ普通に話しできたのに。

原因は分からないけど、母が私に関心ないこと、褒めても叱ってももらえないこと……
    母の口癖は『お姉ちゃんなんだから!』って常に言われて、父からは期待されて厳しい躾だったのにはイラついてた。両親の仲は複雑だったし。仮面夫婦。

高校卒業したら家出たけど、21歳で結婚をしたら落ち着いて、妹とはすごく仲良しだよ!二人で出かけたりランチしたりしてる。現在30歳。

家庭環境が悪かったのと、妹と差をつけられていたことで、妹に八つ当たりしていたのかと思う。今は、旦那が私を理解してくれ、子ども達がいるからね(*^^*)

家庭環境はどうですか?祖父母の対応、両親の仲、子ども達に対して差をつけていないか。
    友達関係も。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。