コナチャタテムシ へのコメント(No.5

• No.3 匿名

feDehQluxm

14/11/26 06:38:27

アドバイスや方法ではなくて申し訳ないですが…
    同じ悩みをもつ方がいて、何だか嬉しかったです。
    うちにも毎年、寒くなってくるとチラホラ現れます。
    特に木製の物に多く発生してますね。
    私はしょっちゅうコロコロしてます。
    結露も拭いて、コロコロして、いつもよりましかな?と(もっと寒くなれば、また増えるかもしれませんが)
    古く、湿気もすごいので、換気したところで完璧にカビも防げません(-_-;)
    もう冬場の風物詩?と思って日々退治に明け暮れています!
    主さんも頑張ってください!
    いなくなるといいですね。

• No.5 主です。端末を変更しました。

O5ioI3QHKE

14/11/26 07:19:00

>>3さん、レスありがとうございます。
    3さんも同じ悩みを抱えていらっしゃるのですね(汗)
    確かに、他の場所では見当たらないのに、藤製の家具やその隣の木製の家具に発生しています。
    私も、一応コロコロしているのですが、なにぶん藤製の家具は網目?みたいな感じで隙間に逃げられてしまい…。
    良いお天気の日になったら、藤の家具を中身ごとバルコニーに出して日干ししようかと思っています。
    或いは、乾燥が良いのであれば、電気ストーブを長時間あてておくのは効果が出ますかね…?

これからの季節、完全に室内を除湿するのは難しいですよね(汗)
    カビは、エタノールで拭き取ると良いと聞きましたので以前購入したスプレー式のエタノールを吹きかけて掃除しようと思います。(直接チャタテムシに吹きかけてみても死んでいました)

お互いに面倒ですが、頑張って駆除しましょうね!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。