児童館でのトラブル 長文

匿名

匿名

aALoc8s3r4

14/11/13 07:49:35

長くなります。
先日就学前児童向けの児童館に9カ月の息子を連れて行きました。
その児童館は柵で区切られたねんねの赤ちゃんやハイハイする赤ちゃん用のエリアが設置されていて、危ないので歩ける子は入っては行けないと注意書きがあります。

また児童館のいたるところにお子さんから目を離さないようにしてくださいと注意書きもあります。

ですが、携帯いじりやおしゃべりに夢中だったりで子どもを全くみていない親御さんも中にはいます。

先日、私と2組の親子がいる赤ちゃん用のエリアに2歳ぐらいの子が2人入ってきておもちゃを投げたり、赤ちゃんが持つおもちゃを奪ったり、赤ちゃんのあたまをたたこうとしたりしました。私たちは注意したりしましたが子どもは聞かず、私たちは赤ちゃんを抱っこして立ち上がりましたが子どもは相変わらずおもちゃで抱っこしている赤ちゃんの足を殴ったりしてきました。
児童館の職員さんも駆けつけてきて暴れている子どもの名札を見て保護者を呼びました。保護者2人は呼ばれているのに気づいているのにこちらをちらちら見ながら無視しました。
職員さんがその親御さん2人の元に行き話をしていましたが、赤ちゃん連れてくるのがおかしいと言い出し、職員さんが怒って「ここは託児所ではありませんから、そういう認識なら二度とこないでください!」
と言い、その人たちは帰りました。
ですが、その人たちはその後も毎日来ていて相変わらず赤ちゃんエリアで暴れる子を放置していると他のママさんから聞きました。
赤ちゃん向けのエリアがある児童館はそこしかなく、息子も大好きな場所なのですが皆さんなら職員さんになにか言いますか?
それか2歳ぐらいの子なら児童館で一人で遊ばせて放置するのは普通なんでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 匿名

aALoc8s3r4

14/11/13 07:56:55

>>1
    入り口に扉があって鍵もありますが、簡単な鍵なので子どもでもすぐ開けられます。

• No.12 匿名

aALoc8s3r4

14/11/13 07:59:19

皆さんありがとうございます。
    当たり前ですがやはり行かないという意見もありますよね。
    私自身悩んでいます。子どもがとても機嫌が良くなるからたまには連れて行きたいのですが怪我とかは心配です。

• No.15 匿名

aALoc8s3r4

14/11/13 08:09:54

論点がずれて申し訳ないのですが、一歳未満を児童館に連れて行くのは親の自己満足とおもわれてしまうのでしょうか?

息子は家でも楽しく遊んでいますが、児童館の赤ちゃんエリアにいくと家にはないおもちゃや、ボールプールやゆるやかな滑り台やトンネルなどがありとてもご機嫌になります。私自身ママ友付き合いとかは苦手で出かけるのもあまり好きではありませんが、子どもが喜ぶしいい刺激になると思い連れて行ってました。

• No.17 匿名

aALoc8s3r4

14/11/13 08:12:21

>>14
    近所に他に二箇所ありますが赤ちゃん連れにはあまりてきしていませんでした。
    私は一歳未満の息子しかいないので2歳ぐらいのお子さんを持つお母さんの気持ちはわからないので意見を聞いてみたいと思いました。

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。