• No.89

14/11/14 10:43:31

>>83  教室で会うママさんは小学校は別のママさんなんですよ。

上の子達の小学校は、公立幼稚園と保育園出身の子が多い学校です。
    そんな内で本当なら、パートがしたいので保育園に入れたい所ですが、田舎で同居家族がいて、保育料がかなり高くなるので、諦めて預かりのある、学区外の私立幼稚園を選びました。
    パート事情で送迎は難しいので、バスになるのは確定なので、今知り合いを作っておかないと挨拶程度の関係になるのでは?
    と思っています。

• No.91 匿名

14/11/14 11:06:49

>>89
    挨拶する程度の知り合いがいたら十分じゃないの?
    今はこのまま教室のママさんと丁寧語で話す仲でいればいい。

そういう事情で学区外の幼稚園を選んだなら、ママ友作りに悩まず、分からない事は園や先生に聞く。入園式に同じクラスの人に会えるからに話しかけて顔見知りになっておく。行事の時に会ったら色んな人に挨拶する。子供に友達が出来たら親宛に自己紹介の手紙を書いて子供に持たせる、みたいな事をしてみたら?

それか、幼稚園は幼稚園と割りきって、小学校のママ友作りを頑張れば?
    転校してきたなら事情も分からないでしょ、幼稚園より小学校のが大切だと思う。近所に同じ小学校に通う子はたくさんいるんじゃないの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。