自分がみじめ

匿名

匿名

14/11/07 21:38:55

会議に出ました。
本社のえらい人Aさん(わかりやすく例えると教育委員会のえらい人みたいなかんじ)、支店長Bさん(わかりやすく例えると校長先生みたいな立場)、そして私たち30人(例えると担任の先生たちみたいな立場)、外部講師2名での重要な会議がありました。
私たち30人は皆別々の支店で働いていますが、立場が一緒(皆1年生を担任している、というような感じ)なので、年に6回ほど合同会議があります。今日はそのうちの1回の会議でした。
私たち30人は皆同期入社です。入社して3年目になります。この世界ではまだまだひよっ子です。
しかし、この中の一人、Mさんがすごいんです。優しくて穏やかでニコニコしていて…全然嫌味がなく私は好きなんですが(多分皆好き)、本社の役員Aさんも、支店長のBさんもこのMさんを認めているようなんです。
急に指名されても的確に答える。
ピリピリした空気になっても彼女が一言話すと和やかになり笑いまで起こる。
嫌味なく下手(したて)にでていて、皆をたてるのがうまい。よって皆が気分よくなる。
議論が進まなくなった時彼女の言う意見が行く手を示す。

こんな感じで本当に尊敬してしまうんです。
ああいう人はなんなんでしょうか。
育ちが良いのか。天性のものなのか。
年は30くらいで、一番若いと思うので、人生経験としては一番浅いはずなんですが、あの人並み外れた対人能力のよさや頭の回転の早さはどうやったら培えるのか疑問です。
努力でなれるものなのでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。